さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
インド料理「Priya(プリヤ)」…広尾
水にもこだわる老舗のインド料理店ラージマハールから独立。より洗練された雰囲気とサービス、味わいを提供する店。ビリヤニがおすすめだ。
タイ料理 「ソウルフードバンコク」
池尻大橋に店を構えて3年。溜池山王に2号店をオープンさせるにいたった、異色のタイ料理店。独創性あふれるメニュー展開には目を見張るものがある。
ギリシャのチーズ「フェタ オーガニック」
じりりと照りつける太陽が顔をのぞかせるこれからの季節。きりりと冷えたワインと地中海の代表的なチーズ「フェタ」は最高の組み合わせ。世界屈指のチーズ消費国ギリシャの有名チーズをぜひ。
おすすめの一冊:家庭で楽しむモロッコ料理
私が魅了されるモロッコ料理店「エンリケ マルエコス」の料理人兼オーナーの小川歩美さんによる、モロッコの家庭料理レシピが満載の一冊。スパイス&ハーブ術なども紹介されており、保存版したい内容だ。
ウイグル料理 「ローラン」…池袋
関東でも数少ない地域の料理、ウイグル料理店が池袋にオープンした。都心部で胃にやさしい家庭料理を食べるならココへ。※閉店しました
これだけは知っておこう!トルコ料理編9
いよいよ最終編。トルコのスイーツが登場。トルコのお菓子はものすごく甘いけれど、食べ進んでいくごとに虜になってしまう不思議な魅力がある。辛党のワタシがおすすめしたい逸品が続々登場しますよ!
「KING FALAFEL」…南麻布
Kosher(コーシャ、コーシャル、コシェル)料理を提供するファラフェル専門店。それも、日本では珍しいラビの直営店だ。私はこの店で久しぶりに素直においしい!と思えるファラフェルに出合うことができた。
タイ料理 「イムアロイ」…中目黒
中目黒の目黒川沿いから程近く。少し奥まった場所に位置するイムアロイは、田舎テイストでありながらも後味はすっきり。品をも感じられる味を提供する。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら