大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子

おおいし ひさこ

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

ガイド記事一覧

  • ホームパーティーを盛り上げる!巨大ハンバーグ鍋

    ホームパーティーを盛り上げる!巨大ハンバーグ鍋

    ホットプレートかフライパンで、大きな大きなハンバーグを焼いて囲み、好きなソースをからめて食べるニュー焼き鍋「ハンバーグ鍋」の紹介です。ソースを数種類用意して、大人から子供までが一緒に楽しめるメニューにしました。

    掲載日:2018年12月18日毎日のお助けレシピ
  • ポン酢+αで、ふっくらやわらか鶏チャーシュー

    ポン酢+αで、ふっくらやわらか鶏チャーシュー

    鶏胸肉をポン酢とマーマレードに半日から1日漬けて、炊飯器の保温コースで低温調理します。それだけで、驚くほどしっとりしていてやわらかい、鶏肉のチャーシューができあがります。併せて、ポン酢とりんごのすりおろしに漬け込むレシピも掲載しました。

    掲載日:2018年12月09日毎日のお助けレシピ
  • 糀屋さんに聞いた、本当においしい甘酒の作り方

    糀屋さんに聞いた、本当においしい甘酒の作り方

    糀屋さんに教わった、おいしい甘酒の作り方は、極めて簡潔明瞭。「米糀と湯を混ぜて65℃に保って6時間発酵させる」たったこれだけ。ということで、さっそく、糀屋さん伝授のやり方で、すっきりとした甘さの上品な甘酒を作ってみましょう。

    掲載日:2018年12月06日毎日のお助けレシピ
  • 懐かしい駄菓子を手作り! きなこ飴の作り方

    懐かしい駄菓子を手作り! きなこ飴の作り方

    昔懐かしい駄菓子「きなこ飴」は、きな粉と黒砂糖と水飴と少しのバターがあれば作れます。調理道具はフライパンとまな板と包丁かハサミを使います。素朴でおいしい昔菓子を手作りしてみませんか。

    掲載日:2018年11月15日毎日のお助けレシピ
  • 山形の郷土料理 たまご寒天の作り方

    山形の郷土料理 たまご寒天の作り方

    山形県は庄内地方の郷土料理「たまご寒天」は、たまごカクテンとも呼ばれ、お祭りやお正月などに作るお祝い料理として、長く親しまれてきました。甘い醤油味で、お菓子のようでもありお惣菜のようでもあります。昔より甘さを控えめにしたレシピを紹介します。

    掲載日:2018年11月13日毎日のお助けレシピ
  • マーボー焼きそばの作り方

    マーボー焼きそばの作り方

    パリッと焼いた麺にピリ辛の麻婆豆腐をかけた、「仙台マーボー焼きそば」が近ごろ人気のようです。焼きそば用の蒸し麺を使えば、家庭でも簡単に作ることができますので、土曜日のお昼にでも作ってみませんか。一度食べたら、きっとまた食べたくなるはずです。

    掲載日:2018年11月07日毎日のお助けレシピ
  • 余った餃子の具で作る、シャキシャキ餃子キャベツ

    余った餃子の具で作る、シャキシャキ餃子キャベツ

    余った餃子の具をキャベツと炒め合わせるだけの、餃子味のキャベツ炒めです。具に味がついているので、少しの調味料だけで美味しくなります。シャキシャキでキャベツの甘味が生きていて、無限に食べられそうです。キャベツをもやしに替えても美味しいです。

    掲載日:2018年11月03日毎日のお助けレシピ
  • 簡単で豪華な、さつまいものきんとんの薔薇の花

    簡単で豪華な、さつまいものきんとんの薔薇の花

    さつまいもを電子レンジでチンして丸めて、スプーンで薔薇の模様をつけるだけの、簡単なのに豪華なさつまいもきんとんの作り方です。普段のお茶うけ菓子に、お弁当の隅を埋めるおかずに、色とりどりの芋を使っておせち料理にと、幅広く使えるレシピです。

    掲載日:2018年10月25日毎日のお助けレシピ
  • いわし缶で作る簡単で上等なおそうざい 鰯巻き卵

    いわし缶で作る簡単で上等なおそうざい 鰯巻き卵

    鰻の蒲焼きを芯にして巻き込んだ出し巻き卵のことを、鰻巻き卵(うまきたまご)と言います。今回は、鰻の代わりに缶詰のいわしを使うので、鰯巻き卵です。焼き立ての熱いうちに巻きすで巻いて、美しく形を整えるところが、今回の料理のポイントになります。

    掲載日:2018年10月15日毎日のお助けレシピ
  • すやの栗きんとん風 ほっくり栗きんとんの作り方

    すやの栗きんとん風 ほっくり栗きんとんの作り方

    岐阜県中津川の銘菓「すやの栗きんとん」を真似て、素朴で上品な和菓子を手作りしてみましょう。茹でた栗をつぶして砂糖を混ぜて茶巾に絞るだけです。鍋で練らずに、電子レンジで加熱して、ほっくりホクホクに仕上げます。ゆで栗が余った時にもおすすめです。

    掲載日:2018年10月06日毎日のお助けレシピ