毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
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ホットプレートやフライパンでも作れるおかず、「鮭のちゃんちゃん焼き」を、炊飯器で作る一番の理由は、鮭と一緒に根菜を使いたいから。スイッチを入れるだけで、じゃがいもはホクホク、大根とにんじんはしっとり柔らか、ごぼうも芯までほっくりレシピ。
掲載日:2024年01月20日毎日のお助けレシピ -
タジン鍋で作る鶏肉のトマトクリーム煮込み!コクのある鍋料理レシピ
タジン鍋を使って、鶏肉と野菜のトマトクリーム煮を作ります。簡単でおいしくて、材料費はそんなにかかっていないのに、豪華に見える鍋料理レシピです。タジン鍋はそのまま食卓に置いても映えるところが素敵。(普通のお鍋でも作れます。)
掲載日:2024年01月19日毎日のお助けレシピ -
みんな大好き焼きおにぎりのレシピ・作り方です。表面は、パリパリ香ばしくて、まるで醤油煎餅のよう。中は、ほどよく醤油味が染みて、ふっくら熱々。ご飯に下味がつけてあるので、最後のひと口まで美味しく食べられる、絶品焼きおにぎりです。
掲載日:2024年01月19日毎日のお助けレシピ -
スペアリブをレンジで! ジューシーなタレ焼きスペアリブのレシピ
スペアリブが電子レンジで簡単に作れちゃうレシピのご紹介です。 焼き肉のタレとはちみつ、ごま油をからめてチンするだけの簡単調理。時間も手間もかけずに柔らかくジューシーでおいしいタレ焼きスペアリブの作り方をご紹介します!
掲載日:2024年01月18日毎日のお助けレシピ -
下ごしらえをしたイカと大根を炊飯器に入れ、調味料を加えて炊くだけで、ほっくりおいしいイカ大根が簡単に作れます。鍋で煮たものよりも、大根はホクホクで柔らかく、イカは缶詰の煮イカのような感じになります。調理後の炊飯器のお手入れは念入りにしましょう。
掲載日:2024年01月18日毎日のお助けレシピ -
豚肉料理の大定番! 生姜焼きのレシピをご紹介いたします。タレに生姜を入れるのはもちろんですが、ニンニクも少し入れて、風味よく仕上げます。それともうひとつ、秘密の食材を加えて、さらにおいしくしました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
掲載日:2024年01月17日毎日のお助けレシピ -
料理ベタでも大丈夫! 誰でもおいしく作れる餅入り焼きカレーのレシピをご紹介いたします。前日の残りのカレーやレトルトカレーで大丈夫。オーブンで焼く場合は、こんがり焼き色がついて、餅が軟らかくなれば焼き上がりです。
掲載日:2024年01月16日毎日のお助けレシピ -
今回は、ベーコンと大根のスープレシピをご紹介いたします。たっぷりの大根に少しだけベーコンを入れて、コトコト煮込む。塩味が大根の自然の甘味を際立たせます。あっさりしているのに深みあり。ヘルシーなので、お腹いっぱい食べても大丈夫です。大根の葉も使うので経済的です。
掲載日:2024年01月16日毎日のお助けレシピ -
炊飯器で作る、シナモンアップルケーキ……すりおろしりんごレシピ
すりおろしりんごで作る、しっとりもっちりボリューミーなアップルケーキの炊飯器レシピです。シナモンパウダーを加え、香りよく焼き上げました。ゆるゆるにホイップした生クリームをかけていただきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。
掲載日:2024年01月16日毎日のお助けレシピ -
ヘルシーなライスコロッケレシピをご紹介いたします。冷ご飯を簡単にほくほくのライスコロッケに変身させます。ノンフライヤーで焼くので油を使いません。キッチンも汚れず、後片付けも楽チンです。ノンフライヤーでヘルシー&節約クッキングをはじめてみませんか。
掲載日:2024年01月15日毎日のお助けレシピ