みうら やすこ
和文化研究家、ライフコーディネーター。わかりやすい解説と洒落た提案が支持され、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、ウェブ、講演、商品企画などで活躍中。様々な文化プロジェクトに携わり、子育て世代に「行事育」を提唱している。著書、監修書多数。
ボジョレーヌーヴォーとは?どんな意味?いまさら聞けない基礎知識
11月の第3木曜はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。すっかり秋の風物詩となりましたが、ボジョレー・ヌーヴォーとはどんな意味? どうしてそんなに騒ぐの? なぜ赤ばかりなの? 冷やしていいの? ワンランク上のヴィラージュについてなど……いまさら聞けない疑問を解いておきましょう。
蔦紅葉(つたもみじ)…紅葉するツタと常緑のツタ、何が違う?
秋になり赤く色づく蔦紅葉(つたもみじ)は美しいものです。でも、どうして紅葉する蔦と常緑の蔦があるのでしょう? またヨーロッパで蔦に覆われた家が好まれるのはなぜ? ツタに関する豆知識を紹介します。
11月23日「勤労感謝の日」の由来・起源
11月23日の「勤労感謝の日」は、新嘗祭(にいなめさい)に由来します。そこには、日本人の感性が息づいており、なるほどな~と思うはず。今回は、知っておきたい「勤労感謝の日」の由来・起源や、意味、過ごし方を解説します。
宿泊先のアメニティは持ち帰りOK?ゴミの分別や使用したコップ類はどうする? 清掃スタッフに聞いた
旅館やホテルで使わなかったアメニティは持ち帰りますか? また、ゴミの捨て方や分別、使ったグラス類はどうすればよいのでしょう? 意外と気になる宿泊先でのあれこれを、アンケート結果とともに説明します。
【500人アンケート】宿泊先で使ったタオルはどうする?バスタブに入れる!? 今さら聞けない宿泊時の疑問
宿泊先で使ったタオルはチェックアウトの際、どうしたらよいのでしょう? また持ち帰ってもよいのでしょうか。All About編集部が実施した500人アンケートの結果とともに、正解とその理由を解説します。
【500人アンケート】旅館の布団はたたむ?浴衣はどうする? 今さら聞けない宿泊時の疑問
宿泊先で使った布団は、たたんで置いておく? そのまま敷いておく? All About編集部が実施した500人アンケートの結果とともに、気になる布団や浴衣・パジャマの片づけ方について解説します。
うっかりやっていませんか? 「指し箸」「ちぎり箸」「渡し箸」… 意外と知らない箸使い30のNGマナー
箸には「指し箸」「ちぎり箸」「渡し箸」などさまざまなタブーがあります。うっかりやりがちなNG箸使いを30個ご紹介するので、知らず知らずのうちにやっているかもしれないマナー違反を見直してみましょう。
お寿司のしょうゆは「ネタにつける?シャリ?」「ひっくり返す? 直接たらす?」500人アンケートの結果
握り寿司のしょうゆは「ネタにつける? シャリ派?」「ひっくり返す? ガリでつける? しょうゆ差しで直接たらす?」All About編集部が500人に実施したアンケート結果とともに、お寿司の食べ方の素朴な疑問にお答えします。
秋の果物・味覚狩りの時期とおいしい果実の見分け方
実りの秋は味覚狩りのシーズン! 果物狩りに役立つ、ぶどう・梨・りんご・栗・柿・みかんのおいしい果実の見分け方をご紹介します。日常生活にも活かせるので、目利きとなって家族や仲間と舌鼓を打ちましょう。
「秋茄子は嫁に食わすな」の意味は、嫁いびり? 姑のやさしさ?
「秋茄子は嫁に食わすな」のことわざの意味は、意地悪な嫁いびり?姑のやさしさ? 「秋茄子は嫁に食わすな」の悪い意味と良い意味、嫁ではなくネズミだという説や、秋茄子の特徴やおいしい理由も紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら