あおき あつこ
博士(食物栄養学)、名誉フードスペシャリスト、実践女子大・短期大学非常勤講師、料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ。1997~1998年イタリア・フィレンツェにて料理・語学留学後50回近く渡欧し、各地で料理を学ぶ。国内外での出版著書は現在31冊。セミナー講師・講演・テレビ出演など幅広く活動中。
トマトとナスの和風味パスタの簡単レシピ
パスタを口に入れた瞬間、トマトの味と香りの後から味噌と醤油の風味が口の中いっぱいに広がり、うま味の相乗効果で余韻の長いおいしさが続きます。どこか懐かしさ漂う、和風味のパスタのレシピです。是非、作ってみてください。
七味唐辛子の効果・効能……「食べる漢方薬」と言われる所以
七味唐辛子は、薬効成分に優れた香辛料を調合した、日本を代表する調味料。ひとふりすれば薬膳料理に早変わり、和食のみずならず西洋料理との相性も抜群で、健康効果も抜群です。食べる漢方薬、七味唐辛子の魅力を感じ、新たな組み合わせを是非楽しんでみて下さい!注目の効能・レシピを紹介します。
ナンプラーの使い方とコツ!タイ料理以外にもおすすめの調味料
ナンプラーの使い方がわからずに冷蔵庫に眠ってしまっているなんてことはありませんか? 実は、旨味の豊庫で、大料理以外にも和・洋・中と色々なお料理に使える万能調味料なのです。ナンプラーのすばらしさを知って今日から上手に使いこなしてみましょう!
カルトッチョとは? イタリアの紙包み焼きのレシピ
カルトッチョとは、イタリア語で紙の包み焼きのことをいいます。主に魚介を使うことが多いのですが、肉が使われるときも。今回のレシピでは魚介と野菜を使います。包み焼きにすることでふっくらと仕上がり、具材の旨味が染み出てとてもおいしくなります。
生姜焼き用豚肉でイタリアン……トマトとチーズでピザイオーロ!
今回は、生姜焼き用豚肉で作るイタリアン、ピザイオーロのレシピをご紹介いたします。トマトの酸味が豚肉をあっさりと仕上げ、モッツァレッラのクリーミーさが加わった、スッキリ、マイルドな豚肉のトマト煮込みです。是非定番料理の一つに加えてみてください。
夏野菜のアグロドルチェとは……鶏肉と野菜の甘酢煮レシピ
「アグロドルチェ」とは「甘酢っぱい」という意味で夏の食欲のない時でもあっさり頂けますし、疲労回復効果も期待できます。最後に柚子胡椒を加える事によって香りも引き立ち、味もしまってアクセントがつきますので、是非作ってみて下さい。
タコのトマトソース煮レシピ……お酒のおつまみにもおすすめ!
タコのトマトソース煮レシピをご紹介いたします。今回は、アンチョビの代わりに、塩辛を使って味付けしてみました。お酒のおつまみとしてもお勧めの一品です。塩辛とトマトの相性もとても良いので、是非作ってみて頂けたらと思います。
「万能粉末調味料」とは? 冷蔵庫の余りもので作る!
最近流行りの“粉末調味料”をご存知でしょうか? 粉末調味料は、サラダや煮物など様々な料理の仕上げに使えて便利なだけでなく、溶いてスープにもなる万能調味料です。今回は、冷蔵庫の余りもので簡単に作れる粉末調味料の作り方を紹介します。
胡椒の特徴と使い方……調味料で料理が変わる!
今回は、胡椒の特徴と使い方をご紹介いたします。実は胡椒は秘められた魅惑の、実力の持ち主で、その特徴を知ったら、今まで以上に使いたくなること、間違いなしです。是非、今日からその魅力の虜になってみて下さい。
しその風味漂う冷製パスタレシピ……食欲がない日にもおすすめ!
今回は、しその風味漂う冷製パスタレシピをご紹介いたします。しその香りが漂うマイルドなソースと、香ばしい味と風味がアクセントの牛肉の相性が良く、口の中で豊かなハーモニーを奏でてくれます。食欲がない日でも、するっと頂けますのでおすすめです。
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