おぬま あけみ
管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。
ふわふわとろろ焼き 和風もずくダレ
山芋が持つ消化酵素により、胃に滞った栄養分が速やかに消化吸収されます。もずくダレはあっさりとした和風の味付けです。とろろ焼きは溶けるように口の中でフワッとなくなります。
温野菜サラダ オランデーズソース添え
エッグベネディクトにかけるソースとしても名高いオランデーズソースは家でも簡単に手作りできます。塩味がきいたマーガリンと卵黄のコクが茹で野菜の甘みを引き立てます。
鮭とプルーンのメープルマスタードソテー
プルーンの食感とメープルシロップ&マスタードの香りが特徴の鮭のソテーです。オレンジの酸味を活かし見た目もおしゃれな主菜です。
美肌の大敵!乾燥を防ぐ献立レシピ
冬になると、急激に湿度が低下し肌が乾燥します。肌にうるおいを与え、手足の角質をカサカサにさせないようにすることが何よりも美肌の基本です。日頃の食事からも、適した栄養を十分にとることで肌をケアすることができます。
冷え性を改善する献立レシピ
日が落ちるのも早くなり、急に冷え込んできました。特に女性はこれからの季節、冷え症に悩む方も多くいらっしゃるかと思います。体温が下がると免疫力が低下し代謝も悪くなります。冷え性体質を放っておくと様々な症状や病気にかかりやすくなりますので注意が必要です。日頃の食生活を見直して冷え性から卒業しましょう。
寒い冬を乗り切る献立レシピ
外は雪もちらつく寒い気候になり、こたつや温かいお風呂に入るとホッとする季節になりました。この時期の食卓に体を温める煮物や汁物が出ると嬉しいものです。旬の食材を使ったあっさりとした和食を頂いてみてはいかがでしょうか。
手羽先とさつまいものあんかけ煮
さっぱりとした酢醤油ベースのあんかけにすることで、料理の温かさが持続され、手羽先も柔らかく仕上がります。厚揚げを加えることで栄養価&ボリュームがアップします。 鶏肉に含まれる水溶性ビタミン(ナイアシン)には末梢神経を広げて血行を促進する働きがあります。
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