小沼 明美

バランス献立レシピ ガイド 小沼 明美

おぬま あけみ

管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

ガイド記事一覧

  • 鮭の栄養・選び方・保存方法

    鮭の栄養・選び方・保存方法

    鮭は身だけでなく頭や皮と身の間にも体に良い栄養素がたっぷり含まれています。あらや皮も捨てずに食べてみてください。合わせて美味しい鮭を手に入れるためのポイント、また買ってきた鮭を長期保存する時のコツ、調理まで少し時間のある場合の保存方法をわかりやすくご説明します。

    掲載日:2009年11月17日バランス献立レシピ
  • 魚の旬

    魚の旬

    季節ごとに、どんな特徴の魚が旬を迎えるかをご紹介します。最近は冷凍技術や養殖技術が発達し、1年中出回っている魚介類も多くなりましたが、旬のものは風味、栄養、見た目の美しさなどの点ではるかに優れています。魚介類は良質なたんぱく質を含み、成人病の予防効果がある成分も多く含んでいる、毎日の食卓にのせたい健康食材。ぜひ旬の時期に自然の恵みを味わいましょう。

    掲載日:2009年11月17日バランス献立レシピ