小沼 明美

バランス献立レシピ ガイド 小沼 明美

おぬま あけみ

管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

ガイド記事一覧

  • シチューのルーで作る カキとえびのペンネグラタン

    シチューのルーで作る カキとえびのペンネグラタン

    オーブンで焼いたあつあつのグラタンは冬の定番メニュー。今回はクリームシチューのルーを使った簡単ホワイトソースをベースに、カキとえびをふんだんに入れたペンネグラタンをご紹介します。パーティーやおもてなしにぴったりの一品です。

    掲載日:2011年12月13日バランス献立レシピ
  • ドレッシングが美味 かつおのカルパッチョ風サラダ

    ドレッシングが美味 かつおのカルパッチョ風サラダ

    今回はかつおのたたきをカルパッチョ風のサラダにしてみました。彩り野菜をたくさん盛り付け、角切りのフランスパンを散らしたボリューム満点のおかずサラダです。すりおろしたたまねぎを入れた手作りのドレッシングは肉・魚料理にも使えます。

    掲載日:2011年07月25日バランス献立レシピ
  • 温かくしても冷やしても美味 あさりかき玉そうめん

    温かくしても冷やしても美味 あさりかき玉そうめん

    今回は温かくしても冷やしても美味しい、あさりのうまみを存分に楽しめるそうめんをご紹介します。葉ねぎと三つ葉の薬味をたっぷり入れてお楽しみください。夜食やお酒を飲んだ後のシメにももってこいの一品です。

    掲載日:2011年05月12日バランス献立レシピ
  • 香り高い春の一品 さわらのたらの芽味噌焼き

    香り高い春の一品 さわらのたらの芽味噌焼き

    香り高いたらの芽味噌をのせたさわらのホイル焼きは、ふっくらと仕上がったさわらの身を楽しめ、春の味覚を堪能できる一品です。材料をすべてアルミホイルに包み、オーブントースターを使えば簡単に調理することができます。

    掲載日:2011年04月27日バランス献立レシピ
  • お酒のおつまみに タコのから揚げ

    お酒のおつまみに タコのから揚げ

    プリッとした食感が特徴のタコ。今回はお酒のおつまみにぴったりなから揚げにしてみました。下味をしっかりつけて、柔らかくジューシーに仕上げました。大人から子供まで楽しめる一品です。ぜひお試しください。

    掲載日:2011年02月27日バランス献立レシピ
  • カルシウムがたっぷりとれる わかさぎの南蛮漬け

    カルシウムがたっぷりとれる わかさぎの南蛮漬け

    骨が柔らかく、身がしっとりとしたわかさぎ。丸ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。さっぱりとした酸味と唐辛子のピリッとした辛さがアクセント。調味液にじっくり漬け込んだわかさぎは、お酒のおつまみにぴったりです。

    掲載日:2011年01月09日バランス献立レシピ
  • カキのパン粉焼き カナッペ風

    カキのパン粉焼き カナッペ風

    身が大きいカキが手に入ったらぜひ試して頂きたい一品です。パン粉をつけてオーブンで焼き上げることでジューシーなカキのうまみを引き出すことができ、身はプリプリ! 外側はサクッ! とした食感が楽しめます。

    掲載日:2010年11月12日バランス献立レシピ
  • マグロのうまみたっぷり ねぎま鍋

    マグロのうまみたっぷり ねぎま鍋

    江戸時代から伝わる庶民の味、ねぎま鍋。昆布と鰹節からとった天然だしをベースに甘辛く仕上げたスープは体をぽかぽかと温めてくれます。マグロのうまみ、ねぎの甘みが絶妙! 旬の野菜やきのこも盛り込んだ具だくさんの鍋料理です。鍋の締めは煮込みうどんや溶き卵を加えたおじやなどがお勧めです。

    掲載日:2010年11月06日バランス献立レシピ
  • ご飯がすすむ一品 さばの味噌煮

    ご飯がすすむ一品 さばの味噌煮

    さばはジュワっとした脂、ふっくらとした身質が特徴の青魚。手頃な値段で手に入り、調理法もさまざまです。今回は味噌煮をご紹介します。脂がのったさばにこってりとした味噌だれがからみ、ご飯がすすむ一品です。フライパン一つでできる手軽さも魅力。付け合わせに入れた厚揚げは田楽風になり、とても美味です。夕飯のおかずにぜひどうぞ。

    掲載日:2010年10月13日バランス献立レシピ
  • フライパン1つで作れる さんまのトマト煮

    フライパン1つで作れる さんまのトマト煮

    栄養価が高く、脂がのったさんまは和食の一品として重宝する魚ですが、今回はトマトを使って洋風に仕上げてみました。フライパン1つで簡単に作れるのが嬉しい限り。野菜がたっぷり入って彩りも良く、食卓が華やぎます。トマトのさわやかな酸味をぜひお楽しみください。

    掲載日:2010年09月16日バランス献立レシピ