小沼 明美

バランス献立レシピ ガイド 小沼 明美

おぬま あけみ

管理栄養士&フードコーディネーターの資格を活かし老舗料亭なだ万にて商品企画を担当。現在はフリーの管理栄養士として栄養指導、健康関連のコラム執筆等を行っています。今までの経験を糧に皆様が疑問に思っている食材の扱い方や調理のコツ、またどなたにでも簡単に作ることができる美味しいレシピをご紹介します。

ガイド記事一覧

  • サワーソースでいただく 鮭のムニエル

    サワーソースでいただく 鮭のムニエル

    鮭の切り身は調理法の幅が広く、値段もリーズナブルなので、毎日の献立を考える主婦の強い味方。今回はフライパン1つで簡単に作れる鮭のムニエルをご紹介します。サワーソースの爽やかな酸味、バターの香りが食欲をそそります。ぜひお試しください。

    掲載日:2010年09月12日バランス献立レシピ
  • スパイシーな辛さ めかじきのカレー風味ソテー

    スパイシーな辛さ めかじきのカレー風味ソテー

    今回はあっさりとした食味が特徴のめかじきをカレー風味のソテーにしました。バター醤油とカレー粉の香りは相性バツグン。大人も子供も大好きな味付けで、ご飯が進む一品です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにしても良いでしょう。

    掲載日:2010年08月16日バランス献立レシピ
  • 食感が楽しい! するめいかとセロリのガーリック炒め

    食感が楽しい! するめいかとセロリのガーリック炒め

    夏が旬のするめいかは身が柔らかく炒め物にも最適です。シャキシャキとした食感が楽しいセロリとの相性は抜群。ガーリックバターの風味が食欲をそそります。ビールのおつまみにもお勧めです。

    掲載日:2010年07月21日バランス献立レシピ
  • トマト仕立て 冷製シーフードパスタ

    トマト仕立て 冷製シーフードパスタ

    冷凍のシーフードミックスは様々な料理に使える万能アイテム。今回はあさり、イカ、えび、タコの4種入りのシーフードミックスを使ってパスタを作ってみました。これからの季節は、トマトを使ってさっぱりと仕上げた冷製パスタがおすすめです。

    掲載日:2010年06月28日バランス献立レシピ
  • 彩り鮮やか! タコのマリネ

    彩り鮮やか! タコのマリネ

    タコは高タンパク、低脂肪。また血圧を下げ、コレステロールを抑制する効果があるタウリンを多く含んでいます。ダイエット中の方、生活習慣病を防ぎたい方にはうってつけの食材です。今回は野菜をふんだんに使った彩り鮮やかなタコのマリネをご紹介します。タコのうまみ、食感をお楽しみください。

    掲載日:2010年06月17日バランス献立レシピ
  • 鯛の下ごしらえ

    鯛の下ごしらえ

    冬から春にかけてが旬の魚、鯛。お祝いにはかかせない魚です。下ごしらえを覚えて、華やかな食卓を演出してみましょう。

    掲載日:2010年03月20日バランス献立レシピ
  • イカのさばき方

    イカのさばき方

    イカをどうやってさばくか……苦手意識を持っている方も多いと思います。まずイカは胴と足の部分に分け、胴から先に処理をしていきます。やってみると意外に簡単! 布巾を利用すれば手強い皮も一気にはがせますよ。

    掲載日:2009年11月17日バランス献立レシピ
  • いかの調理法と下ごしらえ

    いかの調理法と下ごしらえ

    いかに含まれるたんぱく質は調理によってすると30~40%重量が減少し、身がしまって硬くなります。調理する際に加熱のしすぎは禁物。短時間調理でも中まで味が染み柔らかく仕上げる下ごしらえのコツをお教えします。

    掲載日:2009年11月17日バランス献立レシピ
  • いかの栄養・選び方・保存

    いかの栄養・選び方・保存

    いかはエネルギー・脂肪分が低く、タウリンが多く含まれているので生活習慣病、お酒の飲みすぎを気にするお父さんにはお勧めの食材です。ここではいかの栄養素のほか、品質の良いいかを選び抜くポイント、また家庭での適切な保存方法をお教えします。スーパーや小売店で買う場合もできるだけ鮮度が良いものを選び、ご家庭でも美味しく食べたいものですね。

    掲載日:2009年11月17日バランス献立レシピ
  • 鮭の旬と種類

    鮭の旬と種類

    鮭の旬は秋と言いますが、それ以外の時期でも獲れることがあるのをご存知ですか? 鮭は居場所や獲れる時期によって呼び名が様々。例えば9月から11月に獲れるものを「秋味」、5月から6月頃の季節外れの時期に獲れるものを「時知らず」と言います。和の国、日本らしいなんとも風流な名前ですよね。また鮭は種類によって色や形、脂のノリ、肉質など違いがあります。作りたい料理に合わせて選んでみましょう。

    掲載日:2009年11月17日バランス献立レシピ