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産直品・お取り寄せレシピ関連情報(8ページ目)
家にいながらにして楽しめる日本全国の特産品から、話題のお取り寄せグルメまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
謎の沖縄和牛の中身とは? 石垣牛は超お奨め!
ガイド記事萩原 章史■最高級牛肉を堪能する■最高級牛肉の誉れ高い沖縄の石垣牛が今回のテーマ食材です。沖縄サミットでこの牛肉を食したクリントン大統領も絶賛した逸品ですから、注文する時もあれこれ悩んでしまいました。今回は沖縄の共栄ミートさんにご協力を頂き、ネット販売しているサーロイン・ヒレステーキに加えて、モモ肉を足した3...続きを読む
豪快な西表島産のマングローブガニを堪能する 真冬に常夏のカニを食する
ガイド記事萩原 章史【今、コレを食すべき理由】マングローブガニ(ワタリガニの仲間)のメスは冬から初春に子が多くなります。まさに、今が食べごろなのです。■余熱を使うのがコツ■蟹はひもで縛られ活けで届きますので、ひもを切らないで蒸します。蒸し時間はカニの大きさと火力に寄りますが、沸いた蒸し器で20分というところです。おなか...続きを読む
味を凝縮してオマールの味を引き立てる オマールロブスターの鬼がら焼き
ガイド記事萩原 章史【今、コレを食すべき理由】2月~5月は漁場の天候が悪化するので、1月を逃すと品薄となります。今、食べておかねばならない食材のひとつです。■炭火で炙って余分な水分を抜く■オマール海老を豪快に炭火で鬼がら焼きにします。ちょっと残酷ですが、この食べ方がオマール海老の味を凝縮してくれます。素材は米国産空輸オ...続きを読む
三大急流 黒之瀬戸海峡でつれる美形の鯛 一本釣り阿久根の真鯛に魅了され
ガイド記事萩原 章史【今、コレを食すべき理由】鯛の美味しい季節は1月~3月。これからの季節、最高に脂がのってきます。旬の食材の持つ確かな味わいが楽しめます。■おなかの中を徹底的にきれいにする■激しい潮流で鍛えられ、餌が豊富な海域の鯛は捨てる部分がありません。先ずうろこを丁寧に取ります。飛び散るのでビニール袋の中で処理す...続きを読む
関アジにも負けない華アジを自ら丹精して最高の干物を 超新鮮な華アジでMY干物を堪能
ガイド記事萩原 章史【今、コレを食すべき理由】冬の乾燥した低温の空気が干物を美味しくします。食材のみならず、調理法にも旬がある。冬こそ干物作りに最適です。■干物の贅沢■ごんあじ・岬あじ・関あじとブランド鯵のうまさは定評がありますが、この華あじも引けを取らない味わいです。そんな高級鯵を贅沢にも干物にして食べちゃうのが今回...続きを読む
オマール海老とマングローブガニの殻ダシでチゲ鍋 台湾ガザミのチゲとスンドゥブー
ガイド記事萩原 章史【今、コレを食すべき理由】寒い冬は熱くて辛いチゲが最高です。手頃な価格でうまいタイワンガザミを、アツアツのチゲ鍋で楽しめるのは今だけ。・・■海老と蟹の殻からだしを取る■今回の記事の執筆で色々な取寄せをしました。美味しい部位が美味しいのは当たり前ですが、食べ難い部分や食べ残し部位を使った始末料理も男の...続きを読む
高価な天然とらふぐを思う存分に頂きます 下関の天然トラフグをたらふく
ガイド記事萩原 章史■天然トラフグに勝るものなし■『ふく』と言えば下関それも天然トラフグに勝るものはありません。これを有名店で食すとなると、1人あたり、お財布に最低でも万札を3枚くらいは入れておかないと不安です。となりますと、悲しいことに天然トラフグを堪能することは一般人にとってはかなわぬ夢なのです。でもやっぱり食べて...続きを読む
歯ごたえ十分の地鶏の鍋を食す 壱岐の郷土鍋 地鶏のひきとおし
ガイド記事萩原 章史冬といえば鍋です。全国各地に様々な伝統的鍋がありますが、メジャーな鍋は食べ飽きたという方に、ちょっと変わった鳥なべをご紹介します。少し甘めですが、食べてみるとこれがなかなかのお味です。九州で鶏鍋と言えば博多の水炊きが定番です。ところがどっこい、こんな味の鍋も有ったのです。鍋の詳細レポートは後でご報告...続きを読む
ご存知のオークラの味を取寄せできるんです ホテルオークラのローストチキン
ガイド記事萩原 章史宅配便でこじんまりした箱が届きました。ローストチキンにしては箱が格好良すぎると思いながらパッケージを破ると、そこにはホテルオークラのロゴがばっちりと入った真っ白な箱が入っていました。箱を開けてみると、ハーブとコショウの粒粒がついたローストチキンの真空パックがソースと一緒に入っています。さすが、オーク...続きを読む
本場のローストビーフのレシピ! イギリス伝統の作り方
ガイド記事萩原 章史本場・イギリス流ローストビーフのレシピ・作り方イギリスの伝統料理!ローストビーフのレシピオーブンさえあれば、幾つかのポイントを押さえて料理したら、初心者でも失敗することが無い簡単なメニューです。<目次>ローストビーフの肉の選び方ローストビーフの下ごしらえ開始!焼き方は……ローストビーフのグレービーソ...続きを読む