みんなの投稿レシピ/産直品・お取り寄せレシピ関連情報

味を凝縮してオマールの味を引き立てる オマールロブスターの鬼がら焼き

炭火での鬼がら焼きが、オマール海老の味を凝縮してくれる。炭火の代わりにオーブンでも美味しくいただけます。そのままでも美味しく、ほぐしてアボガドとあえてサラダにしてもまた美味しい。

執筆者:萩原 章史



【今、コレを食すべき理由】

2月~5月は漁場の天候が悪化するので、1月を逃すと品薄となります。今、食べておかねばならない食材のひとつです。




■ 炭火で炙って余分な水分を抜く ■

オマール海老を豪快に炭火で鬼がら焼きにします。ちょっと残酷ですが、この食べ方がオマール海老の味を凝縮してくれます。

素材は米国産空輸オマールロブスターです。じっくりと炭火で炙ることで余分な水分を抜きながら、旨味を凝縮するのがポイントです。炭火の代わりにオーブンでも可能です。



海老の背側に焦げないようにじっくりと火を入れます。火にあたっている面が全て真っ赤に変色したら、腹側、更に側面の両側を炙り、全体に均等に火を入れます。

海老に包丁を入れませんので、海老の体の水分が減りながら、旨味だけが凝縮していくわけです。焦がすと穴が開き水分が流失するので、じっくりと炙ります。

全体が香ばしく焼き色がつけば出来上がりです。



■ アボガドと合えても美味しい ■

さばくのは簡単です。
頭と尾の部分を手でもぐようにして分け、胴体のガニ(えら)を包丁でこそげ取ります。尾の部分はちょっと大きめに輪切りにして、大きなはさみは包丁で叩いて割れをいれます。

食べ方はご自由に。シンプルにそのままでも美味しいですし、ほぐしてアボガド等と合えてサラダも美味しいです。今まで食べていたロブスターのイメージが一新すること間違いなしです。

■ 業務用が主力の産直品 ■

今回の取寄せはハッピーワールドジャパンさんからです。
こちらは業務用が主力なのでネット販売はしていません。注文はファックスのみですが、私が知っている限りでは活けのオマールロブスターが宅配で頼めるのはこちらくらいです。

相場は2匹(約1kg)で4500円です。注文は2匹以上です。
ハッピーワールドジャパン 電話03-3522-1081  ファックス03-3522-1085


■ お取り寄せData ■

◆ハッピーワールドジャパン
◆価格:4500円(2匹で約1kg)
◆問い合わせ:電話03-3522-1081/ファックス03-3522-1085
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます