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産直品・お取り寄せレシピ関連情報(3ページ目)
家にいながらにして楽しめる日本全国の特産品から、話題のお取り寄せグルメまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
夏のうまい肉、ベスト5
ガイド記事萩原 章史うまい肉は色々あるが。これがおすすめ!牛肉、豚肉、鶏肉、本来は肉に甲乙つけるものではないが……。特に暑い季節におすすめの肉、5つを紹介します。様々なお肉は様々な調理法でその輝きを見せます。霜降りステーキが美味と思う人もいますが、赤身で硬めの肉が好きな人もいます。内臓肉(ホルモン)が大好きな人は確実に...続きを読む
絶品のうに飯とカラスミパスタ
ガイド記事萩原 章史カラスミとペコリーノ・ロマーノにまみれたパスタは極上酒肴ワインが止まらない、ウニ飯とカラスミパスタ誰が決めたわけではないのでしょうが、一般的に酒肴と主食は別物と決まっています。今回ご紹介するメニューは、鹿児島の阿久根で獲れた雲丹(うに)とカラスミを使った、酒肴と主食の限界線メニューです。もちろん、個...続きを読む
陸奥湾の夏の美味 ふじつぼ
ガイド記事萩原 章史磯の岩についている、小さなふじつぼとは違います「ふじつぼ」は甲殻類実はカニやエビと同じ甲殻類です。以前、カメノテを紹介したことがありますが、同じ種類になります。卵から孵化した幼生はエビやカニ同様に海中を浮遊して育ちます。少し成長すると、岩などにへばりつき、エビやカニの甲羅の代わりに、硬い貝殻状のすみ...続きを読む
清流の美味 高津川の鮎を愚直に堪能する
ガイド記事萩原 章史張りのある鮎自然の中で鍛えられた美ですダムが無い全国有数の清流、高津川氷で締められた鮎は死後硬直してます島根県の西端に位置する益田市に注ぐ高津川。全国でも珍しいダムの無い大きな河です。3年連続で中国地方の水質No.1に輝いた美流(全国では9番目)です。ダムが無いから、年中、自然な増水が川底を洗い流す...続きを読む
美味なシッタカ 緑と白グルグルの正体は?
ガイド記事萩原 章史シッタカの学名はバテイラ。昔は安価で庶民のつまみ、子供のおやつという感じでしたが、最近では生育場所が減った上に、採り手も減ったので、市場価格が高騰し、高級珍味です。シッタカの料理は簡単先ずはボールに入れて、ガラガラと手を使って洗い、泥などを落とします。殻の周りに海草がついていますが、毒ではないので、...続きを読む
美食家ルイ14世も愛したホワイトアスパラ
ガイド記事萩原 章史新鮮なホワイトアスパラガスは網焼きするだけでも美味アスパラガスと人類の歴史は古いその昔は薬草地中海沿岸ではギリシャ時代から食されていたアスパラガス。アスパラガスの学名はアスパラガス・オフィシリス。オフィシリスはラテン語で薬用という意味。何と2000年以上前から、人類はアスパラガスの効能を知り、薬膳と...続きを読む
蒼き狼と熟成マトンの極上ジンギスカン
ガイド記事萩原 章史良い道具は存在そのものが絵になります道具はしばしばその時代を象徴します。料理は年月とともに変化しますが、道具もまさにその時々の文化や技術を色濃く反映することが多々あります。ある特定の道具を見ると、ある時代の記憶が甦る。誰でも経験があると思います。私にとっては七輪。昭和40年代初め、時々、親父が買って...続きを読む
天然記念物のビーフジャーキーに惹かれる
ガイド記事萩原 章史厚くてしっとりとした天然記念物ジャーキー艶があります!「ちょいと珍しくて美味なつまみが手に入ったんだけど、うちに来ない?」こんな言葉で会話が始まったとすれば、誘われた相手は「何かな?珍しい物って?」と思うはずです。期待を膨らませてしまったのですから、デパ地下で買えるような素材ではいただけません。今回...続きを読む
究極のパワーフード・イラブ
ガイド記事萩原 章史以前、オールアバウトで那覇市沿岸漁協のイラブ(エラブウミヘビ)スープをご紹介したことがあります。残念ながら、今では調理済のイラブは製造していないとのこと。そこで、生を取り寄せて、自分でスープを作りました。イラブの栄養価は?741年に中国で著された漢方の古典「本草拾遺」には、蛇婆(じゃば)という名称で...続きを読む
奮い立つコッドレバー・オメガ3
ガイド記事萩原 章史上質なマダラの肝臓は惚れ惚れするような艶です。上質な脂の宝庫といえますオメガ3とは?多価不飽和脂肪酸のn-3系列に属するDHA、EPA、α-リノレン酸の総称です。必須脂肪酸は体の細胞膜やホルモンを作る原料です。必要不可欠な栄養素ですが、体内で自ら作り出す事が出来ない為、食物から摂取するしかありません...続きを読む