福岡の観光・旅行
福岡のグルメ
博多ラーメン、もつ鍋など福岡に行ったらぜひ食べてほしい、とっておきの美味しいグルメ・レストラン情報をご紹介します。
記事一覧
太宰府天満宮名物 「かさの家」の梅ヶ枝餅
投稿記事梅の焼印が可愛い太宰府天満宮の梅ヶ枝餅「かさの家」福岡県太宰府の名物、梅ヶ枝餅(うめがえもち)。梅味?と思いきや、餡子入りの焼き餅で、梅の味や香りがするのではないのです。梅の焼印が入っている可愛い形。太宰府天満宮の参道には多くのお店がありますが、中でもここ「かさの家」さんは、個人的に好みの味でした。...続きを読む
どトンコツの濃厚スープが味わえる福岡「魁龍」
投稿記事ワイルドな濃厚スープを堪能!とんこつラーメン店「魁龍」福岡と言えば、とんこつラーメン。たくさんのお店がある中、どトンコツな味を提供しているラーメン屋さんがこちら「魁龍」。私は博多店で頂きました。ラーメンが運ばれてくると、豚骨の美味しそうな香りがプンプンします。固めの麺に、濃厚スープが良く絡み付きます...続きを読む
福岡で新鮮な魚を食べるなら「せいもん払い」
投稿記事新鮮な魚を堪能できる福岡の名店「せいもん払い」博多で新鮮な魚介類をいただきたいなら、「せいもん払い」がおすすめ!開店時間の午後5時半になるとどんどん客が押し寄せ、6時になるとすでに待ち時間が出るほどの人気ぶりです。カウンターに続く大きなショーケースの中には所狭しと並べられた新鮮な魚介類の数々……。近...続きを読む
福岡で評判のとり皮専門店「かわ屋」
投稿記事モッチリとした旨味のとり皮専門店福岡「かわ屋」開店と同時に行きつけ客でどんどん席が埋まっていくという「かわ屋」。名前の通り鳥皮がメインの焼鳥屋さんで、一人当たり10本単位で注文するほど美味しいと評判のお店です。かわ屋の鳥皮は、皆さんがご存じの鳥皮とはちょっと違ったフォルム。もともと脂肪の少ない首の皮...続きを読む
福岡天神の元祖赤のれん「節ちゃんラーメン」
投稿記事元祖赤のれん「節ちゃんラーメン」(福岡・天神)福岡天神にある老舗ラーメン店「元祖赤のれん節ちゃんラーメン」をご紹介します。場所は天神大丸から大通りを挟んだ向かい側と便利なロケーション。創業60年を超え引き継がれたラーメンの味は、今も信奉者が多く、いつの時間帯にも多くのお客さんで賑わっています。ここの...続きを読む
福岡城南区 「うどん和助」のゴボウ天うどん
投稿記事行列のできる「うどん和助」のゴボウ天うどん(福岡・城南区)福岡市城南区、別府橋のすぐそばにある行列のできる「うどん和助」をご紹介します。ここは「豊前裏打会」というグループのうどん屋さんで、こちらも行列必至の人気店である西区の「大地のうどん」で修行された方が暖簾分けで出店されたそう。麺は細くてコシ、ツ...続きを読む
こってり豚骨の絶品スープ!福岡の長浜ラーメン 力
投稿記事福岡西区の絶品豚骨スープ!「長浜ラーメン力」最近雑誌などでもとり上げられている人気ラーメン店、「長浜ラーメン力」をご紹介します。一見オーソドックスな長浜ラーメンですが、一口スープを飲むとこってり系の濃厚スープで、極細ストレート麺によく絡みます。お決まりのトッピングであるゴマ、紅ショウガ、辛子高菜、ニ...続きを読む
美味しいと評判! 福岡の韓国料理店「たもん」
投稿記事福岡「たもん」の韓国料理で舌鼓今でこそ韓国料理はメジャーになりましたが、福岡は韓国・釜山と高速船でたったの2時間半という近さであり、昔から多くの韓国料理店が存在します。そんななかでもとくに美味しいと評判なのがここ「たもん」。有名なアーティストやスポーツ選手も足繁く通うといわれており、店内には数多くの...続きを読む
道の駅むなかたのレストラン おふくろ食堂はまゆう
投稿記事福岡の道の駅むなかたのレストランおふくろ食堂はまゆう2008年に開業して以来、多くの観光客や地元の人が通う道の駅むなかた。宗像は福岡市と北九州市の中間にある町で、この道の駅むなかたでは玄界灘で採れた新鮮な魚介類が手に入るとあって、多くの買い物客が訪れます。なんと2012年3月には来場者数600万人を...続きを読む
酢づくり300年 ビネガーレストラン「時季のくら」
投稿記事福岡で酢づくり300年の老舗…ビネガーレストラン「時季のくら」ビネガーレストラン「時季のくら」は福岡県朝倉郡という大自然に囲まれた山あいにある隠れ家レストランです。半テラスのレストランは都会的でオシャレですが、ここはお酢の会社が運営している少し変わったレストラン。江戸時代初期、高橋家の初代清右衛門は...続きを読む