グルメ・各国料理(海外)
各国料理
各国料理の特徴をエリアごとにまとめました。
記事一覧
東アジアの料理
ガイド記事古屋 江美子東アジアの料理ってどんなもの?語弊東アジアの国々の料理は日本人にも馴染み深いものが多く、味や素材の多彩さが魅力です。韓国、中国、香港・マカオ、台湾、モンゴルの料理の特徴と代表的なメニューをご紹介しましょう。医食同源でヘルシー、韓国料理参鶏湯(サムゲタン)。朝鮮人参・ナツメ・栗・銀杏などを入れてじっく...続きを読む
東南アジアの料理
ガイド記事古屋 江美子東南アジアの料理ってどんなもの?日本と同じお米文化の東南アジア。しかし合わせて食べるおかずの味はガラリと変わり、唐辛子やココナッツミルクなどを用いたエキゾチックなテイストです。ナシゴレンやサテなどいくつかの国で共通して食べられている料理があったり、各国で魚醤(魚を原料にした醤油)が造られているのもユ...続きを読む
中東の料理
ガイド記事古屋 江美子中東料理ってどんなもの?スーク(市場)にはカラフルなスパイスが並び、それらを巧みに使ったエキゾチックな料理の香りが鼻をくすぐる中東の国々。イスラエルをのぞき、国民の多くがイスラム教徒なので豚肉はご法度。食材にはイスラム法を遵守して準備・加工された「ハラールフード」が使われます。また、今回紹介している...続きを読む
西欧の料理
ガイド記事古屋 江美子おなじみイギリス、フランス、ドイツ料理フランスやイタリアなど日本でも人気の高い各国料理がひしめく西ヨーロッパ。世界のグルメシーンをけん引するシェフも多く輩出しており、レベルの高い食が楽しめるのが魅力です。伝統と洗練がほどよく同居、イギリス料理伝統的なフィッシュ&チップス(C)www.britaino...続きを読む
北米・中米の料理
ガイド記事古屋 江美子アメリカの料理ってどんなもの?定義するのが難しいアメリカやカナダの料理。広大な土地に恵まれ食材は豊富、さらに移住者が多いとくれば、料理のジャンルが多彩になるのは当然のこと。さらにそれらをミックスさせて生まれた独自の料理にも注目です。そして陽光が煌めく中米やカリブには、カラフルでエキゾチックな味覚が集...続きを読む
アフリカの料理
ガイド記事古屋 江美子アフリカ料理ってどんなもの?アフリカは世界の面積の約2割を占める広大な大陸で、50以上の国々に9億人を超える人たちが暮らしています。当然、グルメも多種多様で一括りにはできません。イスラム教徒が多い北アフリカの料理には中東アラブ諸国との共通点も見られますが、東アフリカや西アフリカではトウモロコシなどの...続きを読む
オセアニアの料理
ガイド記事古屋 江美子オセアニア料理ってどんなもの?青く美しい海に囲まれたオセアニアの国々では、新鮮なシーフードを使った料理が多彩。ビーチリゾートとして人気のデスティネーションも多く、リゾートホテルでは洗練された料理も楽しめます。今回はオーストラリアとニュージーランド、さらに南太平洋の島々からグアム、ハワイまで、幅広い地...続きを読む
南アジアの料理
ガイド記事古屋 江美子南アジア料理ってどんなもの?華麗なるスパイス使いに魅了される南アジアの国々の料理。日本人から見たら、どれもカレーのように見えてしまうかもしれませんが、味のバリエーションは驚くほど多彩。辛さのレベルも国や地域によってだいぶ違うんですよ。奥深いスパイスの風味に驚く、インド料理左奥はタンドリーチキンをトマ...続きを読む
東欧の料理
ガイド記事古屋 江美子東欧の料理ってどんなもの?東欧の国々は肉料理が中心。なかでも煮込み料理が多く、全体的に温かい家庭的なムードが漂います。周辺諸国の影響を受けながらも、独自のアレンジも生み出し、パプリカを多用するハンガリーやヨーグルトを味付けに使うブルガリアをはじめ、個性溢れる味わいを楽しめるのが魅力です。多彩なスープ...続きを読む
南米の料理
ガイド記事古屋 江美子南アメリカの料理ってどんなもの?いまや私たちの食生活に欠かせないジャガイモ、トウモロコシ、トマトなどはすべて南米で生まれたもの。原産国ならではの鮮やかな風味は、壮大な景色と共に身体にじわりと沁み渡ります。世界一の牛肉大国アルゼンチンを筆頭に、メインは肉料理という国が多いのですが、国ごとに味の違いもあ...続きを読む