毎日のお助けレシピ
大石寿子のはずさないレシピ(7ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「料理の基本」ガイド大石寿子のとっておきレシピ集。
記事一覧
梨汁あふれるハンバーグレシピ……フルーティーな梨バーグ
ガイド記事大石 寿子ミンチ種に梨をたっぷり練り込んで、ソースには梨汁をブシャーっと混ぜた、とてもフルーティーな梨バーグです。続きを読む
りんごの肉巻き照り焼きの作り方!甘酸っぱさがたまらない肉料理レシピ
ガイド記事大石 寿子「りんごの肉巻き」の詳しい作り方を紹介します。りんごを豚肉で巻いてフライパンで焼き、甘酸っぱいポン酢醤油をからめるだけなので簡単です。食べごろが過ぎて柔らかくなってしまったりんごでも、これなら美味しくいただけます。甘くてシャリシャリのりんごを使うなら、砂糖は控えめにするか入れなくても、美味しく出来ま...続きを読む
LAセレブの朝食「エッグスラット」のレシピ!簡単な作り方とは
ガイド記事大石 寿子LAセレブの間で火がついたという朝食メニュー「エッグスラット」は、とても簡単で作りやすく、エッグベネディクトのようなソースを作る煩わしさがないのがいいです。マッシュポテトと蓋付き瓶と卵さえあれば作れます。瓶がなければココット容器で大丈夫です。是非一度お試しください。今日は、ドイツ料理店で食べて以来や...続きを読む
かつ飯おにぎらず
ガイド記事大石 寿子握らないお握り「おにぎらず」のレシピの3つ目はかつ飯です。ご飯、ソースかつ、キャベツ、海苔と、絶対美味しいに決まってる!組み合わせです。続きを読む
TKGおにぎらず・焼肉おにぎらずレシピ
ガイド記事大石 寿子定番のおにぎらずをちょっぴりアレンジ。卵かけご飯おにぎらずと、焼き肉おにぎらずのレシピです。海苔を広げてご飯と具を包みこむだけなので、普通のおにぎりに比べて手を汚しづらく、簡単に手早く作ることができます。続きを読む
たれも手作り! おにぎらずの海老天むす版「天むすばず」レシピ
ガイド記事大石 寿子すっかり定着した、握らないおにぎり「おにぎらず」。海苔一枚でご飯を包めばいいだけなので、簡単な上に清潔に作れます。色々な具材を試してみた中でも特に美味しく、握るより数段簡単にできたのが、海老天を具にしたおむすび「天むすばず」です。例えて言えば、携帯天丼といった味わいです。続きを読む
名物凍天の作り方! よもぎ大福ドーナツレシピ
ガイド記事大石 寿子人気お菓子「凍天」を、簡単に再現してみました。本物の凍天は、ドーナツの中に、福島の伝統食である「凍もち」が入っているのですが、今回は、全国何処でも手に入るよもぎ大福を使いました。揚げた翌日でも柔らかいまんまです。少し堅くなってしまった大福餅でも、こんな風にドーナツにすれば、無駄にすることなく美味しく...続きを読む
夕飯に合うひき肉がメインのおかずレシピ!いんげんとひき肉の炒め物
ガイド記事大石 寿子さやいんげんと豚ひき肉を炒めてピリッと甘辛く味つけるだけの、簡単でおいしいくて白いご飯によく合い、お弁当のおかずにもぴったりなお惣菜「いんげんとひき肉の炒め物」のレシピです。続きを読む
炊飯器で作る! 大きな生クリームあんパンレシピ
ガイド記事大石 寿子炊飯器であんパンを焼いて、冷めてから生クリームを注入します。パンのようなケーキのような和菓子のような、ふわふわでとってもおいしい生クリームあんパンが出来ました!続きを読む
ノンフライヤーで作る、丸ごとかぼちゃのデカプリン
ガイド記事大石 寿子電子レンジで八分通り加熱したかぼちゃをくり抜いて、カスタード液と混ぜて戻してノンフライヤーで焼き、余熱でしっかり固めます。中はとろとろのかぼちゃプリンで、外側の皮はしこしこで、カラメルソースがしみ込んでいます。続きを読む