毎日の野菜・フルーツレシピ
江戸野陽子のはずさないレシピ(4ページ目)
家族や友達に喜ばれる! 「野菜」ガイド江戸野陽子のとっておきレシピ集。
記事一覧
もやしでボリュームたっぷりおかず……もやしチャンプルーのレシピ!
ガイド記事江戸野 陽子チャンプルーとは沖縄料理のひとつで、豆腐と野菜を炒めたもののこと。今回はもやしをメインに、ボリュームたっぷりのおかずに仕上げました。野菜の歯ざわりが残るように炒めて、塩こしょうに醤油をジュッと加えるのがおいしいチャンプルー作りのコツです。ちなみに材料を特売日に買いに行けば100円もかからないんです!...続きを読む
ふっくらホクホク 土鍋で炊く豆ごはん
ガイド記事江戸野 陽子ごはん専用の土鍋がなくても、冬に活躍した土鍋を使ってできる豆ごはんの作り方を紹介します。青々としたむき立てのグリーンピースと少しの塩で、ふっくらホクホクの豆ごはんを作りましょう。豆ごはんは、グリーンピースを別にゆでてから、炊き上がったごはんに加える作り方もありますが、ここではごはんと豆を同時にお鍋に...続きを読む
具は切って混ぜるだけのネギ味噌レシピ……ヘルシーおやつ!
ガイド記事江戸野 陽子焼きたてのおやきは表面がカリッ、中はホカホカ。お焼きは中華まんやパンをこねるほどの手間はかからないので、初めて粉をこねてみる人にはおすすめの一品。具は切って混ぜるだけのねぎ味噌です。低カロリーなので、子どものおやつやダイエット食としても注目が高まっています。ハフハフ言いながら、ガブリとどうぞ。続きを読む
オクラの生ハム巻きレシピ……わさびと合わせて味わう!
ガイド記事江戸野 陽子数ある野菜の中でも、ネバネバとシャキシャキを同時に味わえるのはオクラくらい。このオクラをゆでて、生ハムで巻き、わさびを乗せただけですが、びっくりするくらい絶妙な組み合わせで、クセになってしまいます。オクラのネバネバは胃腸を守ってくれるので、悪酔い予防にもおすすめです。続きを読む
なすとピーマンでさっぱり鶏肉の焼き浸しレシピ……簡単ヘルシー!
ガイド記事江戸野 陽子必要な工程は切る、焼く、混ぜるだけ!こんがりと香ばしく焼けたなすとピーマンとカリッとやけた鶏肉で作る焼き浸しは、さっぱりとしたおかずです。ヘルシーなのにボリュームはたっぷり!簡単なのにとっても豪華!栄養もたっぷりの一皿です。続きを読む