ホームメイドクッキング
おもてなしのデザート
食後のデザートや手土産におすすめ! 季節感を取り入れた手作りスイーツをご紹介します。
記事一覧
バター不使用!甘酸っぱいピクルスケーキ
ガイド記事黒田 民子ケーク・サレなど野菜を使ったケーキが人気ですね。お野菜の代わりに、ピクルスを使った簡単ケーキを紹介します。バターを使わずにサラダ油を使うので、軽い食感とピクルスの酸味がさっぱりとした味わいです。ピクルスは酸味が少ないもの使いましょう。酸味が苦手な方は水気を切り、蜂蜜大さじ1を絡めて酸味を抑えても良い...続きを読む
フルーツカクテル・ラムソーダーレシピ……大人のデザートに!
ガイド記事黒田 民子楽しいホームパーティにこんな食後のデザートはいかがでしょう。今回は手間をかけずに素敵なおもてなしのフルーツカクテル。フルーツとアルコールはとても相性が良いのです。色とりどりのフルーツの食感の違いや酸味や甘みを、ラム酒とソーダー水ですっきりとした味わいに。華やかなホームパーティーにおすすめです。続きを読む
甘酒ケーキレシピ……口どけしっとりで美味しい!
ガイド記事黒田 民子甘酒はビタミンB群が多く含まれます。甘酒には清酒造りの酒かすから作った甘酒と、米麹から作った甘酒があります。米麹から作られた甘酒はアルコール0%なのでアルコールが苦手な方や子供たちでも飲むことができます。今回はこの米麹から作った甘酒でケーキを作ってみましょう。焼きあがったら1日おくと生地がしっとりと...続きを読む
チョコブランデーケーキのレシピ!バレンタインに大人な味を
ガイド記事黒田 民子じっくり、じっくり、じっくり、ねかせてからいただきましょう。ブランデーの香りが、ちょっと大人のバレンタインケーキです。続きを読む
グレープフルーツとキウイのグラニテ
ガイド記事黒田 民子おもてなし料理で、魚料理と肉料理のあいだに出されるシャーベット状のグラニテ。お口直しにでてくる氷菓ですが、夏の簡単デザートとしても楽しめます。今回はホワイトとルビーのグレープフルーツとキウイのご紹介です。フルーツの素材を生かしたグラニテは、メロン、パイナップル、レモン、桃などもおすすめです。続きを読む
マスカルポーネのチーズケーキレシピ!なめらかでしっとり美味しい
ガイド記事黒田 民子口いっぱいにひろがるクリーミーなチーズと卵の味わいはLECAFEDUBONBON久保田ユキさんに教えていただきました。本格的チーズケーキが簡単に作れるレシピです。爽やかな酸味のクリームチーズ、生クリームを乳酸発酵させた風味豊かなサワークリーム、ほのかな甘味とバターのようなマスカルポーネを合わせて焼い...続きを読む
ビター・チョコラータのレシピ!甘さ控えめな大人の味の作り方
ガイド記事黒田 民子クリスマスは大好きなチョコレートケーキで……。ビターなチョコレートをたっぷり盛り込んだケーキは、ブランデー風味で甘さ控えめな大人の味わい。材料を混ぜて、オーブンで焼くだけの簡単チョコラータは、盛り付けもシンプルに!続きを読む
簡単ハニーレモンケーキのレシピ……さわやかな味わい!
ガイド記事黒田 民子サクッとしたビスケット生地にレモンと蜂蜜の生地を重ねたケーキは、たっぷりレモン2個分と蜂蜜とのハーモニーが楽しめるケーキです。泡立てもしないで混ぜて焼くだけなので、ケーキづくりが初めての方にもおすすめです。食べる直前に粉糖をたっぷりとふりかけて、紅茶やハーブティーでお召し上がり下さい♪続きを読む
上新粉で作る! アップルケーキの簡単レシピ
ガイド記事黒田 民子いつでも手に入るりんごを使った簡単なヘルシーケーキ。今回のレシピでは、薄力粉を使わずに米粉のひとつ、「上新粉」を使いました。作り方はボウル一つで材料を混ぜ合わせ、オーブンで焼くだけです。どなたが作っても失敗しないケーキをお楽しみください。続きを読む
春を待つ・おからのスノーボウル
ガイド記事黒田 民子おからを使ったやさしい甘さのスノーボウル。バターに薄力粉とおからを混ぜ合わせて焼くだけの簡単お菓子。焼き上がったらパウダースノーのように粉糖を振りかけます。サクッサクッと軽いおからのスノーボウルは、ティータイムにもおいしい手みやげにもおすすめで。続きを読む