男の料理
おつまみ・ワインに合うレシピ(6ページ目)
やはり酒と料理は切っても切り離せないもの。ビールやワインがどんどん進む、手軽でうまいおつまみレシピを紹介します。
記事一覧
焼きいちじくのレシピ……オーブントースターで簡単!
ガイド記事土屋 敦オーブントースターを使ってあっという間にできてしまう、超簡単レシピ。不思議においしい料理です。デザートなのか、そうじゃないのか、微妙なところですが、白ワインにぴったり合うことだけは請合います。続きを読む
ゴーヤの焼き浸し……涼しげな夏野菜レシピ!
ガイド記事土屋 敦夏になるとやっぱり食べたくなるのがニガウリ、いわゆるゴーヤです。今回ご紹介するのは、香ばしく焼いたゴーヤをかつおだしの香りと涼やかな酸味で食べる焼き浸し。とっても簡単で、夏の酒のアテにもぴったりです。続きを読む
茹でイカで作る、イカの生姜和えレシピ……おつまみにおすすめ!
ガイド記事土屋 敦簡単に作れるレシピが好評なので、今回は安い材料でささっと仕上げるちょっと粋な感じの酒肴をご紹介します。美味しく作るコツは火の入れ方。いかをやわらかく、しかもプリッと茹で上げる方法をお教えします。慣れれば10分もかからずに作れるはず。日本酒との相性も抜群ですよ!続きを読む
スペイン風 トマトとニンニクのパン
ガイド記事土屋 敦たぶん(?)好評な「世界一簡単シリーズ」第二弾は、スペイン料理です。皆さんは、トリニダード・トバゴという国をご存知ですか?私は15年ほど前(学生時代です)、この国にしばらく滞在していました。そのとき同宿だったスペイン人が毎朝食べていたのがこの料理。それがすごくうまそうで、私も真似をして食べるようにな...続きを読む
バゲットのラディッシュのせレシピ……簡単フランス料理!
ガイド記事土屋 敦あまりに簡単で、料理と言えるかどうか悩むところですが、私にとっては、まず見た目の雰囲気や絶妙な素朴さ加減が、「フランスらしいなぁ」としみじみと思ってしまうような食べ物です。そしてその味わいは、とにかく全体が見事に溶け合った感じで、さすが、長い間、フランス人に食べ続けられただけのことはある、と食べるた...続きを読む
豚もも肉のアイスバイン風簡単レシピ!ドイツの伝統料理を自宅で!
ガイド記事土屋 敦今回はアイスバインの作り方をご紹介します。とはいっても、材料となる豚の骨付きスネ肉はなかなか手に入らないもの。そこで豚モモ肉を使った簡単なアイスバイン風の肉料理をご紹介します。アイスバインなんて、なんだか難しそう、と思われるかもしれませんが、実は驚くほど簡単にできます。ここでは最もシンプルな作り方を...続きを読む
ドイツ料理のおつまみ! 揚げいわしのマリネレシピ
ガイド記事土屋 敦ドイツ料理のおつまみ、揚げいわしのマリネをご紹介します。現地ではニシンで作ったりしますが、ビールとこの料理と揚げじゃが、というのが、つまみの定番だそうです。保存のきく常備菜ですので、あらかじめ作っておき、冷蔵庫に冷やしておくというのもおすすめです。続きを読む
黒鯛の塩釜 スペイン風
ガイド記事土屋 敦来客があったときの「おもてなし料理」というのは、手間がかかるもの、と思っていませんか?しかしこのレシピなら、見た目は豪華で味もよく、それでいて、作るのはとても簡単です。この時期の黒鯛はくさみがありますが、脂が適度に落ちていて、調理法によっては実に美味に仕上げることができます。この塩釜もこの時期の黒鯛...続きを読む
地鶏の悪魔風レシピ……ヘルシーに仕上がる!
ガイド記事土屋 敦クリスマスに定番のローストチキンやターキーではなく、こんな料理はいかがでしょう?鶏に重しをして焼くことで、脂と水分が押し出され、皮はパリッとし、ヘルシーに仕上がります。聖夜に“悪魔”というのもちょっとミスマッチですが…。続きを読む
カキの手羽先餃子
ガイド記事土屋 敦ごくシンプルな素材の組み合わせで、誰も思いつかないような、すごくおいしいレシピを作りたい、と四六時中頭をひねりながら生活しています。そしてごくたまにですが、パッとひらめくことがあります。今回のレシピはそんな、“ひらめきレシピ”。意外な取り合わせですが、噛んだ瞬間、手羽先の中から牡蠣と鶏のエキスが、じ...続きを読む