男の料理
おつまみ・ワインに合うレシピ(5ページ目)
やはり酒と料理は切っても切り離せないもの。ビールやワインがどんどん進む、手軽でうまいおつまみレシピを紹介します。
記事一覧
鶏肉をふっくらジューシーに焼き上げる法
ガイド記事土屋 敦普通にソテーするとパサついてしまいがちな鶏の胸肉を、フライパンでふっくらとジューシーに焼き上げる方法をご紹介します。時間は多めにかかりますが、味は格段においしくなりますよ。レシピはこちらからどうぞ!続きを読む
ミニトマトとえびの炒め合わせ
ガイド記事土屋 敦トマトと海老は相性抜群、ここではにんにくと生ハムを加え、ちょっとイタリアン風のイメージで炒めあわせてみました。作るのはごく簡単、パスタを加えても美味です。続きを読む
おせちにも! 砂肝のオリーブオイル煮
ガイド記事土屋 敦先週は「カキのオリーブオイル煮」をご紹介しましたが、今週は、鶏の砂肝を同様に煮ます。砂肝といえばコリコリとした食感を思い浮かべますが、低温の油で煮ると、「これが砂肝?」と驚くような、しっとりと柔らかい食感に仕上がります。保存がきき、おせち料理の一品にもおすすめです。続きを読む
牡蠣のオリーブオイル煮レシピ!オイル漬けとして常備菜にも
ガイド記事土屋 敦先週に引き続き、旬を迎えたカキのレシピです。今回は、オリーブオイルの中でじっくり低温で煮ます。するとカキに火がしっかり通ってもあまり身が固くなりません。オイルに漬けたままガラスビンに入れておけば、冷蔵庫でしばらく保存でき、常備菜にもなるレシピです。続きを読む
焼きミニトマトと鶏肉のオイル漬
ガイド記事土屋 敦陽光をいっぱいに浴びて育ったミニトマトをトースターで焼き、鶏肉と一緒にオイルに漬けたレシピです。たくさん作っておけば、前菜にしたり、パンに載せたり、ワインのつまみにしたり、といろいろと楽しめます。続きを読む
焼きナスのタルタルレシピ!冷たくても美味しい作り方
ガイド記事土屋 敦なすを使った、ちょっと変わったレシピ。焼きなすを肉に見立ててスパイスなどで和えた、タルタルステーキです。冷たくして食べるとおいしいレシピです。続きを読む
そら豆レシピ……簡単そら豆のチーズ焼きの作り方
ガイド記事土屋 敦実は、そら豆は生で食べることができます。お店で売られているようなソラマメは、熟しており、また収穫してから時間が経っているので、硬く、水分が抜けていて、苦味があっておいしくないのですが、畑で摘みたての若いソラマメは噛むと断面から水分が滲み出てくるほどジューシーで、甘いエキスが口いっぱいに広がり、とても...続きを読む
鯖のミモザ・ソース
ガイド記事土屋 敦シャンパンとオレンジ果汁を合わせたミモザというカクテルがありますが、その組み合わせは、実は青魚と相性ぴったりなのです。バターでソテーした鯖と絡めて、ぜいたくなメインのひと皿としました。続きを読む
秋なすの黒ごま炒め
ガイド記事土屋 敦秋なすをたっぷりの黒ごまと一緒に炒め煮にしました。冷えたほうがおいしいので、一度にたくさん仕込んで、冷蔵庫で保存するとよいでしょう。ご飯と合わせても、酒や焼酎のつまみにもよい、秋らしい一品です。続きを読む
ゴーヤのごま油風味
ガイド記事土屋 敦この夏ハマっている塩ゴーヤを使った簡単レシピをご紹介します!あっという間にできるので是非お試しあれ!続きを読む