男の料理
おつまみ・ワインに合うレシピ(3ページ目)
やはり酒と料理は切っても切り離せないもの。ビールやワインがどんどん進む、手軽でうまいおつまみレシピを紹介します。
記事一覧
マグロと長芋のわさびマスタード
ガイド記事土屋 敦定番のマグロと長芋の組み合わせを、洋風に仕立てました。混ぜるだけの簡単レシピ。飲んでいるとき、材料さえそろえばあっという間に作れます。続きを読む
あさりとプチトマトの酒蒸し
ガイド記事土屋 敦お皿にあさりとプチトマト、生姜とニンニクを入れて蒸すだけ。さっぱりとした酒肴です。ごま油やオリーブオイルを加えて、コクを出しても美味ですよ。続きを読む
ゴーヤーのXO醤炒め
ガイド記事土屋 敦油をたっぷり使って炒めあげると、ゴーヤーはほっくりとした味わいになります。そこに貝柱の風味漂うXO醤をからめた、中華風の一品。ただ炒めただけですが、来客時にも出せる料理です。続きを読む
バルサミコ風味のタルタルステーキのレシピ!
ガイド記事土屋 敦バルサミコ酢とエクストラバージンオリーブオイル、塩で味つけた、シンプルでさっぱりとしたタルタルステーキです。牛肉は霜降りのものよりも、赤身を使うと美味。フィレ肉が最適です。手に入らなければ、馬刺などを使うとよいでしょう。続きを読む
焼きパプリカとアジのオレンジソース
ガイド記事土屋 敦アジのお刺身を使った、さっぱりと爽やかな味わいのひと皿。簡単ですが、おしゃれに盛り付ければ、来客時などにも出せる一品です。続きを読む
さやいんげんのベニエ
ガイド記事土屋 敦さやいんげんをビール入りのふっくらとした衣で揚げました。さやえんどうやソラマメなどで作ってもおいしいです。続きを読む
焼きなすのヨーグルトソース カレー風味
ガイド記事土屋 敦焼きなすをカレー風味のヨーグルトソースで和えた中央アジア風のレシピ。スパイスは控えて、日本人好みの味に仕上げました。さっぱりと食べたい日にぴったりのひと皿です。続きを読む
バターが香るソラマメのペイザンヌ
ガイド記事土屋 敦ソラマメをたまねぎ、バター、生ハムなどと炒めたフランスの田舎風の炒めもの。通常はグリーンピースを使いますが、ソラマメを使うといっそうおいしく、白ワインによくあいます。続きを読む
エリンギのチーズロースト
ガイド記事土屋 敦エリンギはオーブンでローストすると旨味が強くなり、それだけでおいしいもの。今回はさらにチーズを加えていっそう濃厚な味に仕上げました。続きを読む
フランス風! 人参とベーコンの白ワイン煮レシピ
ガイド記事土屋 敦にんじんとベーコンにクミンを加えたフランス風炒め煮です。もしラムが手に入ったら、ベーコンの代わりに使うといっそうおいしくなります。ワインのつまみによいうえ、お弁当のおかずにもぴったりです。続きを読む