男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

バターが香るソラマメのペイザンヌ

ソラマメをたまねぎ、バター、生ハムなどと炒めたフランスの田舎風の炒めもの。通常はグリーンピースを使いますが、ソラマメを使うといっそうおいしく仕上がります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

バターが香るソラマメのペイザンヌ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

ソラマメのペイザンヌ

ソラマメをたまねぎ、バター、生ハムなどと炒めたフランスの田舎風の炒めもの。通常はグリーンピースを使いますが、ソラマメを使うといっそうおいしく、白ワインによくあいます。

ソラマメのペイザンヌの材料(2人分)

ソラマメのペイザンヌ
ソラマメ莢つき1パック(15~20本)
たまねぎ1/2個
生ハム(又はベーコン)30g(30g)
オリーブオイル小さじ1
白ワイン大さじ2
小さじ1/4
バター大さじ1
ブラックペッパー適宜

ソラマメのペイザンヌの作り方・手順

ソラマメのペイザンヌの作り方

1ソラマメの皮をむく

ソラマメを莢からだし、さらに包丁で軽く切り込み入れて甘皮もむく。たまねぎはみじん切り、生ハムは拍子木切りにする。
ソラマメを莢からだし、さらに包丁で軽く切り込み入れて甘皮もむく。たまねぎはみじん切り、生ハムは拍子木切りにする。

2鍋に入れる

鍋に塩ひとつまみをふり、オリーブオイル、ソラマメ、たまねぎ、生ハムの順に入れ、白ワインを注ぎ、残りの塩をふりかける。
鍋に塩ひとつまみをふり、オリーブオイル、ソラマメ、たまねぎ、生ハムの順に入れ、白ワインを注ぎ、残りの塩をふりかける。

3煮る

フタをして弱火にかけ、15分ほど煮込む。ツンとした生たまねぎの匂いが消え、おいしそうな匂いがしてきたら火を止める。
フタをして弱火にかけ、15分ほど煮込む。ツンとした生たまねぎの匂いが消え、おいしそうな匂いがしてきたら火を止める。

4バターで和える

バターを加えて全体をよくまぜ、ブラックペッパーをふって完成。
バターを加えて全体をよくまぜ、ブラックペッパーをふって完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます