毎日の彩りごはん
彩り野菜のおかず(6ページ目)
簡単なのに手抜きに見えない、野菜をたっぷり使ったおかずをご紹介します。
記事一覧
スナップエンドウとクレソンのオイル煮
ガイド記事ともなが あきよ旬のスナップえんどうとクレソンをオリーブオイルと塩でオイル煮に。ニンニクの香りが食欲をそそります。びっくりするほど甘くなるスナップえんどうをぜひ食べてみてください!続きを読む
えびとキヌアのペペロンチーノ
ガイド記事ともなが あきよクセの少ないキヌアは他の食材とのなじみもよく、炒めてもプチプチの食感はそのままで、おいしいくいただけます。具材の旨みをキヌアに移すように、水分がなくなる手前まで炒めるのがポイントです。続きを読む
キヌアでおかずレシピ!プチプチ食感のにんじんとキヌアのサラダ
ガイド記事ともなが あきよ最近注目されている雑穀のキヌア。とても小さな粒ですが、栄養価が高く、噛むとプチプチとした食感が特徴です。浸水する必要もなく、20分ほどで手軽に炊き上げることができますので、普段のごはんにぜひ取り入れてみてください。まずは気軽にサラダから、いかがでしょうか?キヌアの炊き方も合わせてご紹介いたします。続きを読む
春の白和え えびと菜の花の白和え
ガイド記事ともなが あきよ春の食材の菜の花の白和えにえびを加えて華やかに。白和えの衣に白みそを加えてるとコクがでて味が決めやすいですよ。続きを読む
生ハムと菜の花のちらし寿司
ガイド記事ともなが あきよ相性ピッタリの生ハムと菜の花をのせた、サラダ感覚で食べられる洋風寿司です。カッテージチーズを加えてボリュームアップ。お好みでマスタードマヨネーズを添えて。続きを読む
海鮮ちらし寿司の献立レシピ! 簡単で華やかな作り方
ガイド記事ともなが あきよお寿司は準備に時間がかかるイメージですが、お刺身は切って盛り付けるだけ。またちょっと難しい厚焼き玉子も、今回はざっくりと炒り卵にして更に簡単にしました。お祝いにぴったりの華やかなちらし寿司、ぜひチャレンジしてみてくださいね!続きを読む
カリフラワーとベーコンのビネガー煮
ガイド記事ともなが あきよカリフラワーとベーコンを白ワインビネガーとハーブでさっぱりと軽く煮ました。ベーコンを使用していますが、ソーセージや塩漬けの豚肉でもおいしく作れます。また野菜も、にんじん、レンコン、ごぼうなどの根菜類もおすすめですよ。続きを読む
カリフラワーのマスタードパン粉焼き
ガイド記事ともなが あきよ冬野菜のカリフラワーをマスタードで味付けしパン粉を振って焼きあげました。マスタードは焼くことによってコクが増します。このマスタードのコクが淡白な野菜をおいしくしてくれます。パンにのせて食べたり、お肉の付け合せにもぴったり!続きを読む
すまし仕立てのお雑煮……3日目のお雑煮アレンジレシピ
ガイド記事ともなが あきよお雑煮も3日目を迎えると少し飽きてしまいます。そこで3日目は"すまし仕立てのお雑煮"で味を変えてみませんか?具材は餅、水菜、湯葉でシンプルに。だしの旨みと水菜のシャキシャキ感でお代りしたくなりますよ!続きを読む
関西風、白みその紅白お雑煮レシピ……晴れやかな日にぴったり!
ガイド記事ともなが あきよ少し甘い白みそで仕上げたお雑煮です。具材もシンプルに、お餅、大根、金時人参、里芋と、晴れやかな日にぴったりな紅白で揃えてみました。具材が少ないからこそ、野菜を飾り切りにしたり、柚子を添えてみたりとお正月の雰囲気をお椀の中に盛り込んでみてくださいね。続きを読む