バランス献立レシピ
組み合わせ自在の主菜レシピ(6ページ目)
組み合わせは自由自在!栄養バランスのよい主菜レシピをご紹介します。
記事一覧
鮭のつみれ鍋レシピ……簡単に作れる美味しい鍋
ガイド記事小沼 明美今回は値段がリーズナブルな甘塩鮭を使ったつみれ鍋をご紹介します。甘塩鮭を使うことで他に調味料を加える必要がありません。味噌仕立ての汁につみれから出るいいダシが加わるので、うまみたっぷり、体の芯から温まる美味しい鍋に仕上がります。手作りのつみれはふわふわで魚嫌いのお子様もよく食べてくれます。続きを読む
鮭をフライパンで調理!クッキングシートを使った簡単な焼き方
ガイド記事小沼 明美ご飯のお供に、またおにぎり・お茶漬けの具材やお弁当のおかずにも重宝する定番料理の焼き鮭。焼き魚はどうしても脂でグリル内が汚れ、洗うのもおっくうになりがちです。今回はフライパンでお手軽に、そして美味しく鮭を焼く方法をご紹介します。クッキングシートを使うので後片付けが簡単です。どんなお魚でも上手に焼くこ...続きを読む
いかとじゃがいものトマト煮レシピ……バジル香るイタリアン
ガイド記事小沼 明美爽やかな酸味がきいたいかとじゃがいものトマト煮をご紹介します。バジルやパセリも加え、香り良く仕上げました。いかは柔らかく仕上がっているので小さいお子様でも食べられます。いかのワタを隠し味に加えることでコクのあるうまみたっぷりの一品に仕上がっています。続きを読む
金目鯛の味噌漬けのレシピ!長期保存も可能で便利なおかず
ガイド記事小沼 明美魚は味噌床に浸け込むと保存がききます。冷蔵庫で約1週間保存が可能な魚の味噌漬けは、食べる直前に味噌を取り除きオーブントースターで焼くだけ。忙しい主婦の強い味方です。あめ色に輝く焼き色、焼いた味噌の香ばしさが食欲をそそります。ごはんのおかずにピッタリの一品です。続きを読む
香り高い春の一品 さわらのたらの芽味噌焼き
ガイド記事小沼 明美香り高いたらの芽味噌をのせたさわらのホイル焼きは、ふっくらと仕上がったさわらの身を楽しめ、春の味覚を堪能できる一品です。材料をすべてアルミホイルに包み、オーブントースターを使えば簡単に調理することができます。なばなも添えて彩りも鮮やか、食卓が華やぎます。続きを読む
はまぐりと菜の花の酒蒸しレシピ
ガイド記事小沼 明美身が柔らかくうまみがたっぷり!はまぐりの酒蒸しは短時間で美味しくできる手軽なおもてなし料理です。今回は春の香りを楽しめる菜の花を使い、バターを加えることで小さいお子様でも楽しめる一品に仕上げました。春のお祝いに大変重宝します。続きを読む
ぶり大根を美味しくするレシピ!ちょっとしたコツでうま味アップ
ガイド記事小沼 明美上品な脂がのったブリは、調理法の幅が広く、主婦の強い味方。今回は切り身だけでなくアラの部分も使って炊いたブリ大根をご紹介します。ほろっと身が崩れるうまみたっぷりのブリ、あめ色になった柔らかい大根は絶品!材料の下ごしらえをきちんとしておくと、臭みがとれていい味に仕上がります。ぜひお試しください。続きを読む
カキのパン粉焼き カナッペ風
ガイド記事小沼 明美身が大きいカキが手に入ったらぜひ試して頂きたい一品です。パン粉をつけてオーブンで焼き上げることでジューシーなカキのうまみを引き出すことができ、身はプリプリ!外側はサクッ!とした食感が楽しめます。野菜やチーズなどを彩り良く盛り付けたカナッペはパーティーの席が華やぎます。ワインと一緒にぜひどうぞ。※カキ...続きを読む
いわしの梅煮……圧力鍋なしで骨まで食べれる柔らかさ!
ガイド記事小沼 明美いわしはDHA/ドコサヘキサエン酸、EPA/エイコサペンタエン酸、カルシウムなどが豊富で、非常に栄養価の高い魚ですが、独特の臭みがあり、骨も多いので、ちょっと苦手…という方もいらっしゃるかと思います。今回は、骨まで軟らかく煮ることでいわしを丸ごと食べられる、いわしの梅煮の作り方をご紹介します。梅干し...続きを読む
タコの唐揚げレシピ……大人から子どもまで喜ぶ一品!
ガイド記事小沼 明美プリッとした食感が特徴のタコ。今回はお酒のおつまみにぴったりなから揚げにしてみました。下味をしっかりつけて、柔らかくジューシーに仕上げています。大人から子供まで楽しめる一品ですので、ぜひお試しください。続きを読む