みんなの投稿レシピ
おすすめアイデア料理レシピ
おすすめアイデア料理の口コミをご紹介します。All About good answers トピックスに集まった数多くの投稿のなかから良回答をピックアップしました。
記事一覧
わさび・マヨネーズ・めんつゆで和風テイスト!
投稿記事ゴーヤの和え物材料ゴーヤ1本かつお節1袋マヨネーズ大さじ2わさびお好みで(チューブ2cm程)めんつゆ大さじ1作り方ゴーヤを薄切りにして、塩をまぶしておきます。お湯を沸かして、沸騰したら、塩もみしたゴーヤを絞ってから入れます。2、3分したらざるにあげます。小皿にマヨネーズとわさび、めんつゆをいれ、混ぜ...続きを読む
サラダやドリンクに使える「バルサミコ酢&はちみつ」
投稿記事酸味がまろやかな「トマトサラダ」ブドウが原料の、甘酸っぱいバルサミコ酢と甘いハチミツの組み合わせ。意外なようで、お酢の酸味がハチミツによってまろやかになりとってもフルーティー。子どもやお酢が苦手な人のサラダなどにおすすめです。材料トマトLサイズ1個バルサミコ酢大さじ1ハチミツ大さじ1グレープシードオ...続きを読む
マヨネーズ&ノンオイルドレッシング
投稿記事紅大根とゆで卵のサラダ材料紅大根10cm(千切り)ゆで卵1個マヨネーズ大さじ1ノンオイルドレッシング大さじ1と1/2酢小さじ2作り方紅大根は千切りにしたあと塩少々を振って水をだし、水気を切って酢を混ぜ紅色を鮮やかにしておく。ゆで卵は殻をむいて食べやすい大きさに千切っておく。マヨネーズとノンオイルドレ...続きを読む
お弁当のおかずに、「ポン酢の炒め物」
投稿記事ポン酢でお弁当の調理時間の短縮!ポン酢は、それだけで味が決まっているので、時間の無い朝にお弁当を作る時の強い味方です。材料エリンギ(小)1本(千切り)たまねぎ8分の1(千切り)おくら3本(小口切り)ポン酢小さじ2砂糖小さじ2分の1作り方熱したフライパンに薄くサラダ油を引き、エリンギ、たまねぎを炒める...続きを読む
甘辛味に飽きたらコレ「さっぱり味のポン酢きんぴら」
投稿記事ピーマン入りのポン酢きんぴらポン酢を使ったさっぱり味のきんぴらです。甘辛いきんぴらに飽きた時、さっぱり根菜を食べたい時に作ります。お弁当のおかずにもぴったりです。材料ごぼう人参ピーマン適量ごま油お酒少々顆粒だしの素少々ポン酢大さじ1(根菜の量にあわせて調節)白ゴマ少々作り方ごぼう、人参、ピーマンを細...続きを読む
ポン酢との相性抜群!「なすとシソのおろし梅パスタ」
投稿記事なすとシソのおろし梅ぽん酢パスタ材料(2人分)パスタ200gなす中1本シソ5枚(お好みで量を調節して下さい)大根1/4本(お好みで量を調節して下さい)梅2個ぽん酢適量(お好みで量を調節して下さい)水適量(パスタを茹でる量)塩適量(パスタを茹でる時に使用)ごま油大さじ1~1.5(サラダオイルでも大丈夫...続きを読む
大葉醤油オイル
投稿記事いつもの食材にかけるだけで、夏らしい爽やかな味付けに!大葉醤油オイルサンドウィッチにかければ和風のバジルサンドのような味わいに大葉醤油オイルはバジルソースを見て、思いつきました。友達や家族に出したら好評で、周囲でじわじわ流行ってます。バジルペーストの和風版のような感じで、作っておくとパッと色々な食材...続きを読む
浅漬けきゅうり
投稿記事冷蔵庫で寝かしておけば1時間後くらいには浅漬けになっている浅漬けきゅうりの出来上がり!きゅうりの端を切り落として、手でちぎってジップロックに入れるお客さんに出しても評判だった「浅漬けきゅうり」。ジップロックで簡単に作ることができます。しかも、使うのは漬物のもとではなく、「めんつゆ」です。材料きゅうり...続きを読む
めんつゆ煮卵
投稿記事冷蔵庫に入れてつけこむだけがこんなにおいしいとは!めんつゆ煮卵の出来上がりジップロックに卵、めんつゆを入れて冷蔵庫で寝かせる1週間に1パック、卵を買うのですが、大人2人だと余ってしまうこともあります。そんな時にはゆで卵にして消費することも多く、簡単レシピのめんつゆ煮卵にしたりも。ラーメンの具やお弁当...続きを読む
ごぼうチップス
投稿記事パリパリっとした食感がおいしくて、おつまみにもおすすめ!ごぼうチップス新もののごぼうだと書いてあったので、「おいしそう」と買ってきました。義理のお母さんからもらった皮むき手袋“ムッキー”とピーラーを使って、ごぼうと格闘。ごぼうチップスにしました。材料ごぼう中太サイズ1本片栗粉大さじ3オリーブオイル適...続きを読む