冷蔵庫に入れてつけこむだけがこんなにおいしいとは!

 

 めんつゆ煮卵の出来上がり

 

 ジップロックに卵、めんつゆを入れて冷蔵庫で寝かせる


1週間に1パック、卵を買うのですが、大人2人だと余ってしまうこともあります。そんな時にはゆで卵にして消費することも多く、簡単レシピのめんつゆ煮卵にしたりも。ラーメンの具やお弁当のおかずにして持っていくことができます。

材料

  • 卵 3個
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 卵はゆで卵にして、殻を割っておく
  2. ジップロックに卵、めんつゆを入れてバットなどに入れ冷蔵庫で寝かせる。途中、めんつゆに浸してある部分を変えて全体的に色が染みこむようにする
  3. だいたい土曜日の夕方から作って翌日の日曜日には色が染みこんでいて完成!

ポイント

  • 冷蔵庫に入れてつけこむだけ!
  • めんつゆ(追いがつおつゆ)使用で、手間なし調理です。
  • 普通のゆで卵よりも男子ウケがいいです。
  • 多く買いすぎた卵の消費にもいいです。
  • お弁当にもおすすめです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。