みんなの投稿レシピ/おすすめアイデア料理レシピ

サラダやドリンクに使える「バルサミコ酢&はちみつ」

甘酸っぱいバルサミコ酢と甘いハチミツの組み合わせ。お酢の酸味がハチミツによってまろやかになりとってもフルーティー。子どもやお酢が苦手な人のサラダなどにおすすめです。カルパッチョや美味しい疲労回復ドリンクも簡単にできますよ。

投稿記事

酸味がまろやかな「トマトサラダ」

 

 

ブドウが原料の、甘酸っぱいバルサミコ酢と甘いハチミツの組み合わせ。
意外なようで、お酢の酸味がハチミツによってまろやかになりとってもフルーティー。
子どもやお酢が苦手な人のサラダなどにおすすめです。

材料

  • トマト Lサイズ1個
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1(オリーブオイルでもOK)

作り方

  1. ボールにバルサミコ酢、ハチミツ、グレープシードオイルを入れよく混ぜる。
  2. 角切りに切ったトマトを1.に入れる。
  3. 冷蔵庫で30分~1時間冷やして出来上がり。

トマトの他に、グレープフルーツとロメインレタスのサラダ、白身魚のカルパッチョにも合います(カルパッチョの場合はレモンやケッパーなどで酸味を足して下さい)。
また夏の暑い日には、バルサミコ酢とハチミツをペリエやソーダ水で割ってレモンを少量搾ると、美味しい疲労回復ドリンクが簡単にできますよ。


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます