みんなの投稿レシピ/おすすめアイデア料理レシピ

お弁当のおかずに、「ポン酢の炒め物」

ポン酢は、それだけで味が決まっているので、時間の無い朝にお弁当を作る時の強い味方です。ポイントは野菜から水分が出ないように、手早く仕上げること。この「ポン酢の炒め物」はお弁当に大活躍のレシピでした。

投稿記事

ポン酢でお弁当の調理時間の短縮!

 

 

ポン酢は、それだけで味が決まっているので、時間の無い朝にお弁当を作る時の強い味方です。

材料

  • エリンギ(小) 1本(千切り)
  • たまねぎ 8分の1(千切り)
  • おくら 3本(小口切り)
  • ポン酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2分の1
 

 

作り方

  1. 熱したフライパンに薄くサラダ油を引き、エリンギ、たまねぎを炒める。
  2. 1.に火が通ったら、砂糖を振りかけからめたら、おくら、ポン酢を加え、よく炒める。
  3. お皿にとって、あら熱がとれたら、お弁当箱につめて出来上がり。

ポイント

野菜から水分が出ないように、手早く仕上げます。

ちょっと砂糖を入れることで、ポン酢のツンとした感じがなくなります。

出来上がったら、一度皿にとってからお弁当箱に詰めると、水分がいっしょにお弁当箱に入りません。

今年の夏はとても暑かったので、このさっぱりしたポン酢味の野菜炒めが、お弁当に大活躍のレシピでした。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます