世界のおうちご飯
韓国料理レシピ(2ページ目)
韓国料理のレシピをご紹介します。
記事一覧
韓国風サバの味噌煮レシピ……ピリリとした辛味が味の決め手!
ガイド記事佐藤 わか子さばの味噌煮といえば、日本のおふくろの味として定番ですが、実は韓国でもサバの煮物(味噌煮)は同じように人気があります。韓国版のさばの味噌煮は、ピリリとした辛味が味の決め手。さまざまな作り方がありますが、今回はコチュジャンを加えたものをご紹介します。煮汁がたっぷりしみた大根もまた格別なおいしさです!続きを読む
フライパンで作る、夏野菜たっぷりプルコギ
ガイド記事佐藤 わか子韓国で広く親しまれている「プルコギ」は、プルは“火”、コギは“肉”を意味する焼き肉料理。甘く味つけした醤油ベースのたれに牛肉などを漬けこみ、中央が帽子のように盛り上がった鍋にのせて焼きます。今回は、そのプルコギをフライパンで手軽に作れるようにアレンジしました。夏野菜をたっぷり合わせて、栄養バランスを...続きを読む
焼き肉をコチュジャンダレで!韓国焼き肉料理レシピ
ガイド記事佐藤 わか子おうちでも、アウトドアでも大人気の焼き肉。市販の焼き肉のたれを使ってチャチャっと作るのもいいけれど、たまにはタレを手作りして、いつもと違う焼き肉を楽しんでみませんか?つけダレももみダレも、冷蔵庫で4~5日日持ちがするので、多めに作って、ストックしておくと便利ですよ。しっかり下味をつけたお肉を焼いて、...続きを読む
春菊と青じそのナムル
ガイド記事佐藤 わか子春菊は生でサラダにして食べるのが好きですが、野菜をもっとたくさん摂りたいときは、さっと茹でて、ごま油で和えるのもワタシの定番です。そして、青じそも頻繁に登場する食材のひとつ。料理に青じそが加わるだけで、料理が生き生きとしてくるから欠かせません。でも、そうたくさん使えないときもありますよね。そんなとき...続きを読む
【世界の卵料理】韓国版茶碗蒸し
ガイド記事佐藤 わか子ほんのり甘みのある卵にアミの塩辛がアクセント卵とだし汁を混ぜて蒸すだけ!の簡単卵料理「ケランチム(韓国版茶碗蒸し)」韓国の家庭で、また居酒屋や食堂などではサービスでついてくることが多い「ケランチム」。ケランとは“鶏卵”、チムとは“蒸し料理”の意味。その名の通り、韓国版茶碗蒸しです。作り方は、日本と同...続きを読む
【世界の卵料理】超簡単!韓国版茶碗蒸し2
ガイド記事佐藤 わか子ふんわりたまごのヒミツは・・・よくかき混ぜること材料を混ぜて火にかけるだけ!しかも洗いものも簡単!「ケランチム(韓国版茶碗蒸し)」コチラのレシピの超簡単版。ボウルにすべての材料をいれ、かき混ぜて火をとおすだけのお助けレシピです。材料が少なくて短時間でできるうえ、洗いものも少ないのは嬉しいかぎり。今回...続きを読む
【レシピ】 韓国料理:ズッキーニのナムル
ガイド記事佐藤 わか子ズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実はカボチャの仲間。味は、ナスに似て水分が多く、甘みがあるのが特徴です。原産地はメキシコ。その後、ヨーロッパへ渡り、世界各国へと広がりました。お隣の国韓国でも、ズッキーニの仲間は食べられています。今回は、新顔野菜ズッキーニの韓国での活用術をご紹介します。ズ...続きを読む
【レシピ】 韓国料理:ゆで豚キムチの白菜包み
ガイド記事佐藤 わか子ForF連動記事:夫と妻の艶やかディナー各国の人たちからよくこんなことを言われます。“日本人って、どうしてそんなに食べるのが早いの?”昼食や家での食事のときによくそう思うとか。確かに東南アジアの国を例にみると、おしゃべりをしながらゆっくり食事を楽しんでいる姿をよく見かけます。料理の数はそれほど多くな...続きを読む
【レシピ】 韓国料理:コチュジャンレシピ【2】
ガイド記事佐藤 わか子なんと!いつもの材料で簡単に韓国料理2品ができあがり♪PART1の“タッカルビ”などの炒めもの2品につづき、今回のPART2は、スープとあえもの。いつもつかっている材料に、コチュジャンをちょっと加えるだけでできあがってしまうという、お手軽レシピをご紹介します。*INDEX*○あさりと大根のピリ辛スー...続きを読む
【レシピ】 韓国料理:韓国風包みごはん
ガイド記事佐藤 わか子大勢の人が集まって、お酒を片手に楽しく過ごすお正月。伝統的なおせちはもちろん大事。でも、●おせちは用意してあるけど少し足りないし、お酒のおつまみになるものをなにか用意しなくては・・・。●気のおけない親戚やお友達をもてなすなんていうとき、みんながくつろいで楽しめる、人気の韓国ごはんはいかがですか。お客...続きを読む