大勢の人が集まって、お酒を片手に楽しく過ごすお正月。
伝統的なおせちはもちろん大事。でも、

●おせちは用意してあるけど少し足りないし、お酒のおつまみ になるものをなにか用意しなくては・・・。
●気のおけない親戚やお友達をもてなす


なんていうとき、みんながくつろいで楽しめる、人気の韓国ごはんはいかがですか。
お客さまがくつろいで食べられるという雰囲気をつくるのも、料理においしさをプラスする大切なエッセンス。
お酒を飲むひと、そうでないひともこの一品で満足できる万能メニューをご紹介いたします。


韓国風包みご飯

~野菜にお好みの具とタレをのせて包んで食べる~

この料理は、韓国で“サム(包む)”といって食べられている料理。

こんなふうにして葉っぱに好きな具とタレをのせて、ひとくちで食べられる大きさに包んで食べます。

【ポイント】 ご飯など中にいれる具は少量。ゴルフボールくらい
       の大きさにして食べるのがベスト♪

《 包む野菜 》 
茹でたキャベツ・青じそ(韓国では、少し苦みのあるエゴマの葉を使います)・グリーンリーフ・サニーレタスetc


カブやきゅうり、にんじんのスティックは、タレにつけて食べます。口休めとしてあると便利。



《 具材 》 
ご飯・刺身(お好みのもの)・わかめ・照り焼きチキン(画像はガーリック風味)キムチ・チャンジャ⇒タラのえらと内臓の塩辛次のページに拡大画像があります(イカの塩辛でもOKです)・ナムル・にんにく

《 タ レ 》 (1)ひき肉ダレ (2)コチュジャンダレ 
 ※タレの作り方は次のページでご紹介しています

*∞* おすすめの組み合わせ *∞*


 青じそ      青じそ         サニーレタス    
 わかめ      イカ刺身        チャンジャ
 チャンジャ    にんにく        にんにく
           コチュジャンダレ


 サニーレタス   茹でたキャベツ   茹でたキャベツ
 ご飯        ご飯          イカ刺身
 ナムル      チャンジャ       キムチ
 ひき肉ダレ    春菊          春菊
 コチュジャンダレ

次のページには、タレのレシピ&チャンジャのアップ画像です。
ぜひどうぞ!