世界のおうちご飯
メキシコ・南米のレシピ
メキシコ料理を中心とする南米のレシピをご紹介します。
記事一覧
栄養満点のメキシコ料理……ベーコンの豆スープレシピ
ガイド記事佐藤 わか子豆のスープは、栄養満点で食べ応えのあるメキシコの食卓には欠かせない料理。素朴でほっと心がなごむ味わいです。続きを読む
マリネーラのレシピ……タコとトマトを使ったメキシコ風料理
ガイド記事佐藤 わか子唐辛子は熱帯アメリカが原産地。メキシコでは8000年以上も前から唐辛子を食していたと言われています。そんなメキシコの料理には、唐辛子がさりげなく使われていて、その使い方は、まさにお見事!マネしたいワザがたくさんあります。今回は唐辛子を使った簡単な炒め物をご紹介します。おつまみにも最適ですので、ぜひお...続きを読む
ほうれん草のペーストレシピ……栄養満点のおつまみ!
ガイド記事佐藤 わか子ほうれん草とヨーグルトがたっぷりとれる栄養満点のおつまみ。水切りをしたヨーグルトとミントの清涼感が好相性。パンを添えれば、気のきいた前菜になりますよ。続きを読む
キヌアとアスパラガスのミネストローネ
ガイド記事佐藤 わか子南米のミラクル雑穀「キヌア」がはいったミネストローネ。食べ応えがあるのに軽い口当たりで、旨味はじゅうぶん。プチプチとした食感が印象的なスープです。続きを読む
栄養満点!キヌアとアボカドのプチプチサラダ
ガイド記事佐藤 わか子南米のミラクル雑穀「キヌア」を使った簡単サラダ。プチプチとしたキヌアの食感とねっとりとしたアボカドの食感は好相性。彩り豊かで栄養満点の1品です。続きを読む
「キヌア」の茹で方・保存方法とは?キヌアは南米のミラクル雑穀
ガイド記事佐藤 わか子年々知名度を上げ、最近さらに脚光をあびるようになった雑穀といえば、「キヌア」。キヌアは、キノアやキンワなどとも呼ばれ、ボリビア・ペルーなどの南米アンデス地方で栽培されている、ほうれん草と同じアカザ科の一年草。栄養価の高さとバランスのよさから、数千年にわたって大切に引き継がれ、NASA(米国宇宙航空局...続きを読む
とうもろこしの皮で蒸す!メキシコ風サケのサルサ蒸し
ガイド記事佐藤 わか子有史以前からとうもろこしを食していたメキシコでは、とうもろこしの皮を料理に使います。とうもろこしの皮は、熱を加えると香りが増すため、蒸しものに使うと最適。今回は、鮭にピリっと辛くて酸っぱい「サルサ・メヒカーナ」をたっぷりとかけて、とうもろこしの皮で包んで蒸し上げました。少し汗ばむ季節は、酸味の効いた...続きを読む
ワカモーレのレシピ!アボカドを使ったメキシコ料理の作り方
ガイド記事佐藤 わか子メキシコの名高い前菜「ワカモーレ」の作り方をご紹介します。ワカモーレはアボカドをペースト状にして、香菜や青唐辛子などを加えたもの。クリーミーでピリッと辛みのある味わいは、ビールのお供にピッタリ。トルティージャを揚げたものなどにすくって、ぜひどうぞ!続きを読む
サルサメヒカーナのレシピ!本格メキシコ料理の万能ソース!
ガイド記事佐藤 わか子サルサとは、メキシコで“ソース”のこと。サルサには唐辛子をふんだんに加えることが多く、その種類たるや数えきれないほど。食卓には必ずサルサが用意され、メキシコ料理に華を添える重要な役割を担っています。なかでも「サルサ・メヒカーナ」は、代表的なソースのひとつ。家庭はもちろん、屋台やレストランでもよく見か...続きを読む
【レシピ】 メキシコ料理:トマトとトルティージャのスープ
ガイド記事佐藤 わか子ForF連動記事:旬を愉しむ幸せの食卓トマトはアンデス高原で生まれ、メキシコで初めて食用として栽培されるようになりました。今でもメキシコには、細長いトマト、小さいトマト、ほおずきのように皮をかぶった青いトマトなどたくさんの種類があり、トマトを使った料理も豊富。トマトの発祥地メキシコの家庭で教わった、...続きを読む