世界のおうちご飯
モロッコ・アフリカのレシピ
モロッコを中心とするアフリカ料理のレシピをご紹介します。
記事一覧
タジン鍋で作る「モロッコのオムレツ」のレシピ
ガイド記事佐藤 わか子モロッコのオムレツは、たっぷりのトマトにクミンなどのスパイスを加えた異国の味。とろりとした半熟卵に濃厚なトマトソースが絡みあい、ワインにピッタリ!パンを添えて、休日のブランチにいかがですか?続きを読む
「ひき肉とチーズのタジン」レシピ……チュニジア版オムレツ
ガイド記事佐藤 わか子タジンといえば、モロッコの鍋(煮込み)料理を思い浮かべるひとが多いと思いますが、実はチュニジアにも同じ名前の料理があります。でも、料理はまったく別物。なんと卵料理なのです。チュニジアでタジンは前菜やおやつなどに食べられるとても身近な料理ということもあり、種類はたくさん。ほうれん草やピリッと辛いハリッ...続きを読む
ケフタタジンのレシピ!トマトとミートボールの人気モロッコ料理
ガイド記事佐藤 わか子モロッコで人気のケフタ(ミートボール)タジン。ミートボールをクミンとパプリカを加えたトマトソースで煮込み、相性バツグンの卵をぽとんと落として。卵をくずして、パンにたっぷりつけていただきましょう。続きを読む
簡単モロッコサラダのレシピ!トマト・きゅうり・玉ねぎでシンプルに
ガイド記事佐藤 わか子とっても簡単に作れるモロッコの定番トマトサラダ。具材は、トマト、きゅうり、玉ねぎとシンプルなのに、あとをひく味わい。その秘密は、ドレッシングに加えるスパイスにあり!モロッコではタジンのお供に欠かせない1品です。続きを読む
モロッコのそら豆サラダレシピ……おつまみにもおすすめ!
ガイド記事佐藤 わか子そら豆のレシピで、ぜひおすすめしたいモロッコスタイルのサラダです。エキゾチックなスパイスをぱらりと加えれば、遠いかの地、モロッコへとひとっとび。ワインにも不思議なほど合うので、おつまみにも最適。そら豆のおいしさが再発見できますよ!続きを読む
モロッコ風クスクスのレシピ!さらさらしたモロッコの家庭の味
ガイド記事佐藤 わか子モロッコ・フェズのクスクスは、あっさりサラサラ!作り方とレシピさらさらしたモロッコの家庭のクスクス料理<目次>クスクスに必要なスパイスは2種類だけクスクスのレシピ!圧力鍋で簡単に作る方法クスクスの材料(約6人分)クスクスの作り方モロッコでは、毎週金曜日はクスクスの日お世話になったフェズのご家族。右端...続きを読む
世界の卵料理:チュニジア「ラブレビ」
ガイド記事佐藤 わか子寒い日は一日2回も食べる?!チュニジアのスタミナ卵料理ほっこり優しい味にピリリとした辛さがアクセント!チュニジアの卵料理「ラブレビ」地中海に面した国、イタリアのすぐ南に位置するチュニジアの卵料理といえば、日本では「ブリック」という三角形をしたいわゆるチュニジア版春巻き、あとはチュニジア版卵焼きともい...続きを読む