世界のおうちご飯
ベトナム・アジアのレシピ(3ページ目)
ベトナムやウイグル、ネパールなど、アジアのおうちご飯を紹介します。
記事一覧
レシピ:空芯菜のスープ ナンプラー風味
ガイド記事佐藤 わか子ナンプラーとにんにくがスープに旨みをプラス「空芯菜のスープナンプラー風味」空芯菜はその名の通り、茎の中心が空洞になった東南アジアではおなじみの野菜。最近国産ものもスーパーでよく見かけるようになりましたね。空芯菜はしゃきしゃきとした食感とほのかな苦みがあり、料理に旨みと香りをあたえてくれる野菜です。お...続きを読む
レシピ:レモングラス風味のベトナム五目鍋
ガイド記事佐藤 わか子鶏の旨みが凝縮されたスープとたっぷり野菜のベトナム鍋鶏スープの滋味深い味わいにレモングラスの爽やかな香りが加わった「レモングラス風味のベトナム五目鍋」骨付きの鶏肉を水からコトコト煮込み、魚介類や野菜をたっぷり入れていただく、ベトナムの五目鍋(ラウ・タッカム)。今回は、スープにレモングラス、干しえび、...続きを読む
羊肉となすのクミン炒めレシピ!家庭でも簡単なラム料理
ガイド記事佐藤 わか子15分ほどで出来上がる、簡単!「羊肉となすのクミン炒め」羊肉は日本ではまだまだ食べる機会が少ないものの、世界に目を向ければ、肉=羊を指す国もあり、家庭でさまざまな料理に使われている万能な食肉です。そこで、今回から数回にわたり、家庭でも作れる羊肉料理をさまざまなジャンルから紹介していきたいと思います。...続きを読む
ウイグルのお母さんのとっておきレシピ2
ガイド記事佐藤 わか子コロンと大きな形が特徴の羊肉とかぼちゃを包んで蒸し上げた「カワ・マンタ(マントゥ)」ウイグルのお母さんから習う、とっておきレシピ第2弾。今回ご紹介する「カワ・マンタ(羊肉とかぼちゃの蒸し餃子)」は、ウイグルでラグメンとともに人気のある蒸し餃子。中に入れる餡には、なんと羊肉とあの甘みがあるかぼちゃがぎ...続きを読む
ウイグルのお母さんのとっておきレシピ1
ガイド記事佐藤 わか子トマト風味の炒め物をたっぷりのせる、ウイグルの国民食「ラグメン」ウイグルのお母さんから習う、とっておきレシピ第1弾。今回は、ウイグル人なら誰もが大好きな、家庭でも外でも頻繁に食べられている定番中の定番の料理「ラグメン」をご紹介します。ラグメンは、日本のうどんほどの太さのコシのある手打ち麺に、羊肉など...続きを読む
【レシピ】ベトナム風焼き肉冷麺
ガイド記事佐藤 わか子たっぷりの生野菜とハーブにカレー味の焼き肉をのせたベトナム冷麺麺好きの国ベトナムからの簡単スタミナレシピ東南アジアのなかでも大の麺好きの国のひとつ、ベトナムからの冷たい麺レシピです。ベトナムの麺料理は、汁麺、和え麺、炒め麺、揚げ麺など種類はとても豊富。今回は中でも身近にある食材を使って、簡単に作るこ...続きを読む
【レシピ】 ベトナム料理:ゴーヤースープ
ガイド記事佐藤 わか子ForF連動記事:夫と妻の艶やかディナー最近の沖縄ブームで一躍脚光を浴びているのが「ゴーヤー」。中国語の「苦瓜(クーグァー)」が訛り、沖縄本島でこのように呼ばれるようになったと言われています。九州では「ニガゴリ」「ニガゴイ」、本島では「苦瓜(にがうり)」など地域によって呼び方はさまざま。正式な植物名...続きを読む
【レシピ】ネパール料理:モモ(蒸し餃子)
ガイド記事佐藤 わか子ForF連動記事:夫と妻の艶やかディナー今回は、スパイスをたっぷりつかった料理をご紹介します。現地で学んだレシピを元に作りやすいようにアレンジしました。チベットから伝えられた「モモ」は、体調を整えるスパイスがふんだんに入ったネパールの代表的な料理。ピリ辛のタレにつけていただきます。モモは数人でワイワ...続きを読む
【デザートレシピ】 ベトナム料理:豆乳と緑豆のシェイク
ガイド記事佐藤 わか子ForF連動記事:やさしいおやつ時間ベトナムのおやつ豆乳と緑豆のシェイクベトナムでは、屋台やてんびんかごなど街のあちこちでジュースが売られています。街歩きに疲れたり、ちょっと小腹がすいたときにはかかせません。なかでも、豆やフルーツなどにコンデンスミルクなどで甘みをくわえたベトナム版シェイクは、脂肪分...続きを読む
【デザートレシピ】 ベトナム・タイ料理:バナナのココナッツミルク
ガイド記事佐藤 わか子ベトナム・タイのおやつバナナとさつまいものココナッツミルクタイ、ベトナムなど東南アジアでよく使われるココナッツミルク。甘いものには欠かせません。ココナッツミルクのおやつというと、タピオカが有名ですが、青くてかたいバナナやさつまいも、里芋を合わせたものも人気。温かいまま、また氷を入れ冷たくしていただき...続きを読む