家事
料理のコツ(8ページ目)
Good Answersに寄せられた、食材の下処理や切り方のコツ、玉ねぎをあめ色にする方法などをご紹介します。
記事一覧
フォークで食べられるオレンジ
投稿記事おもてなしにピッタリのオレンジの切り方フォークで食べられるオレンジの切り方切り方皮付きのままヘタに合わせてナイフを入れ、縦に2等分します。1/8サイズのくし型に切り分けます。横に倒して芯の部分を取り除きます。皮と果肉の間に刃を入れるようにして、果肉だけ切り離します。フォークでパクリと食べられるサイズ...続きを読む
オレンジのスマイルカット
ガイド記事大石 寿子オレンジのヘソを横にして真ん中を切って、くし形に切り分けるオレンジのスマイルカットオレンジならやっぱりスマイルカットでしょうか。房にそって切るよりずっと食べやすいです。スマイルカットという名前もかわいらしくて好きです。オレンジだけでなく、グレープフルーツなどの大きなものにも応用できます。切り方ですが...続きを読む
使いやすいマンゴーのくし型切り
投稿記事フルーツバスケットにしてプチゴージャスな気分を!使いやすいマンゴーのくし型切りそのまま食べるのはもちろん、デザートづくりなどにも大活躍。シンプルなくし型マンゴーの作り方です。手順種を切らないようにナイフを入れます(種は見つけにくいと思いますが、平べったい形をしています)反対側も同様にナイフを入れます...続きを読む
定番のキレイなお花型マンゴー
投稿記事初めてでも失敗なしでできる「お花型マンゴー」お花型マンゴーレストランでよく見るアレです、アレ!こんな美しいマンゴーがデザートに登場したらちょっとハッピーになりませんか?初めてでも失敗なしでできると思うので、ぜび挑戦してみてください。マンゴーの切り方種を切らないように水平に切る。反対側も同じように。三...続きを読む
一風変わった口当たりの温泉卵の黄身が美味しい!
投稿記事黄身の口当たりがとろっと、もちっとしていて、とても美味しい一風変わった口当たりの黄身が美味しい!保温時間を短めにしたものは丼物にもってこい!■真似した料理「冷凍卵から作る、極うま!温泉卵のレシピ」http://allabout.co.jp/gm/gc/5440/温泉卵を作ると、いまいちいつもうまくい...続きを読む
自分流アレンジ・食べるラー油
投稿記事コクと甘みを出したいと思い、アーモンド粉と砂糖をプラス自分流でアレンジした食べるラー油■真似した料理「具だくさん!食べるラー油の手づくりレシピ」http://allabout.co.jp/gm/gc/23589/食べるラー油ブームのとき、こちらの記事を見つけ、自分好みの調合で作ったのがこちらのラー油...続きを読む
ホエーを使った簡単ザワークラウト
ガイド記事國谷 典子千切りしたキャベツに調味料を加え、重しをして5~7日間漬けるホエーを使ったザワークラフト「ザワークラウト(Sauerkraut)」は、ドイツをはじめヨーロッパ中で食べられている乳酸発酵させた「キャベツの漬物」です。特に、フランスとドイツの国境近くのアルザス地方では、ザワークラウトとソーセージや豚肉を...続きを読む
ホエーでパン作り
ガイド記事國谷 典子パンを焼く時に、水の代わりにホエーを使うと、ふわふわ、もっちりに息子たちと一緒に作った「ソーセージパン」と「チーズパン」。もっちり・ふわふわで子供たちにも大好評!高たんぱく・低脂肪で栄養価が高い「ホエー」は、ヨーロッパでは一般的な「ドリンク」としてスーパーなどで売られております。ヨーロッパに住み始め...続きを読む
ホエーをお味噌汁に入れる
投稿記事ヨーグルトの風味は全く感じられないし、まろやかで美味しいホエーをお味噌汁に入れると、味がまろやかに水切りヨーグルトって美味しくてヘルシーなので、我が家でもよくやっています。ホエーは、もっぱらお味噌汁に使っちゃっています!毎日作っているので、夜に水きりヨーグルトを仕掛けて、翌朝にはホエーのお味噌汁。味...続きを読む
カレーにホエーを入れる
投稿記事ホエーの酸味が入ることで、味がマイルドになり、コクもアップホエーを入れてみたカレー。かなり美味しい出来栄えに!インドではカレーにヨーグルトを入れることもあると聞いたことがあるので、それならホエーを入れてもいいのではないかと思い、余ったホエーをカレーに入れてみました。ホエーの酸味が入ることで、味がマイ...続きを読む