家事/料理のコツ

自分流アレンジ・食べるラー油

食べるラー油ブームのとき、こちらの記事を見つけ、自分好みの調合で作ったのがこちらのラー油です。

投稿記事

コクと甘みを出したいと思い、アーモンド粉と砂糖をプラス

 

 自分流でアレンジした食べるラー油


■真似した料理「具だくさん!食べるラー油の手づくりレシピ」
http://allabout.co.jp/gm/gc/23589/

食べるラー油ブームのとき、こちらの記事を見つけ、自分好みの調合で作ったのがこちらのラー油です。レシピどおりでももちろん美味しいですが、ちょっとコクと甘みを出したいなーと思い、アーモンド粉と砂糖をプラスしました。海鮮チャーハンによく合います。お好みで山椒や砕いたナッツを足しても美味しいですヨ!

材料

(材料A)
  • 干しエビ 20g
(材料B)
  • 韓国粉唐辛子 大さじ1
  • アーモンド粉 大さじ1
  • フライドガーリック 10g
  • フライドオニオン 10g
  • 煎りゴマ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 味の素 適量
(材料C)
  • コチュジャン 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
(材料D)
  • キャノーラ油 100ml
  • ゴマ油 100ml

作り方

上記の材料A~Dまでそれぞれ下準備をしておいて、最後に混ぜるだけです!

(材料Aの下準備)
  • 干しエビをペーパータオルに挟み、1分ほどレンジで温めて水気を飛ばす。
  • ボウル(1)に干しエビを入れ、すりこぎでざくざくと好みの大きさに砕く。
(材料Bの下準備)
  • 煎りゴマは半分ほど擦って、残りのゴマとともにボウル(2)に投入。
  • フライドガーリックとフライドオニオンをすりこぎで好みの大きさに砕く。
  • ボウル(2)に混ぜておく。
(材料Cの下準備)
  • コチュジャンを小皿に乗せ、醤油で溶いておく。
(材料Dの下準備)
  • キャノーラ油とゴマ油を混ぜ、フライパンで熱する。
【最終工程】
  1. 熱した油に小エビを投入。カリカリに揚げる。
  2. 小エビごと油をボウル(2)に注ぐ。じゅわわわーとなるので火傷に注意。
  3. ボウル(2)の中身が冷めるまでそのまま放置。
  4. 冷めたら、材料Cを投入して混ぜてジャム瓶などに入れる。
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