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おすすめご飯・丼レシピ(4ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめご飯料理のレシピをご紹介します。
記事一覧
扇形寿司
ガイド記事國谷 典子扇形寿司扇形寿司ひな祭りにピッタリな扇形のお寿司です。桃の節句のおもてなしに扇形のご飯やちらし寿司が出てくると嬉しくなりますね。しかし、扇の型を持っているお宅は少ないと思うので、牛乳パックを使って扇形を作ってみました。四角い牛乳パックの一部を切り取り、4辺のうちの3辺を2つ分つなげば簡単に扇型が作れ...続きを読む
おひなさまいなり寿司
ガイド記事大石 寿子おひなさまいなり寿司おひなさまいなり寿司変則いなりずしです。特別な材料は使っていません。時間が空いたので、冷蔵庫にある材料だけで、ちょっと遊んでみました。ひし餅は茹で卵の白身です。材料いなりの皮すしめしゆでたまご(黄身と白身をそれぞれうらごし)ぷちっこ海苔茹でエビ作り方甘辛く煮たいなりの皮を開く。す...続きを読む
ひし形のお寿司
投稿記事ひし形のお寿司ひし形のお寿司牛乳パックを使ってひし形にした型に、ご飯を詰めてひな祭り用に作りました。手順牛乳パックを切って用意しておく(軽く濡らしておくとご飯がくっつかない)。すし飯を3個のおにぎりにする(一合炊きました)。ふりかけや青のりで緑のごはん。白のままで、ピンクのでんぶなどで3色に色づけま...続きを読む
牛タン丼ぶり
投稿記事牛タン丼ぶり牛タン丼ぶり豪華に牛タンを丼ぶりにしてみました。夏には炭火で焼くのもいいですね!材料(1人分)牛タン5枚ご飯1膳長ねぎみじん切り大さじ1ごま油25ccレモン汁小さじ1/2塩ひとつまみあらびきこしょう少々作り方牛タン以外の材料を混ぜ合わせてタレを作っておく。牛タンを両面焼き、焼き色が付いて...続きを読む
圧力鍋でふっくらイカ飯
投稿記事もち米が余ったら油揚げに入れて一緒に炊いても美味しい圧力鍋でふっくらイカ飯炊き込みご飯の残りをつめて、普通のお鍋でやや薄味で仕上げたもの難しそうに思えるイカ飯ですが、圧力鍋ならもち米もしっかりとふっくらできます。材料(2~3人分)イカ……2杯もち米……1/2~3/4カップ調味液(A)水……1・1/2...続きを読む
いかみぞれ丼
ガイド記事大石 寿子簡単でおいしくいただける「いかみぞれ丼」いかみぞれ丼いか刺しと大根おろしをご飯の上にのせて、ネギを散らしてできあがりです。醤油をかけて食べます。大根おろしに辛味がないときは、わさびを添えます。簡単でおいしい食べ方です。続きを読む
真鯛の薄造りを使った鯛茶漬け
投稿記事薬味はお好みで工夫してみるとまた新しい発見が!真鯛の薄造りを使った鯛茶漬け新鮮な真鯛の薄造りを用意します。1,鯛の薄造りを薬味に絡めます。2.ご飯にのせ丼風にします。3.煎茶をかけ、お茶漬けでいただきます。これが絶品です!刻み海苔や、煎ったごま、刻んだ三つ葉やミョウガ等ものせたりして、いろいろな食べ...続きを読む
明太しらす丼
投稿記事明太子に大根おろしを混ぜるので、あっさりと食べられる明太しらす丼しらすと明太子で『他人丼』風はいかがでしょうか!?材料(1人分)しらす適量明太子1/2腹大根おろし30gくらいもみ海苔適量白ゴマ適量ご飯1膳分作り方明太子はスプーンでしごき、中身を出す。大根をおろし、1.と1:1の割合で混ぜる。丼にご飯...続きを読む
釜揚げしらす丼と生しらす丼
ガイド記事矢野 きくの簡単に食べられる「釜揚げしらす丼」と「生しらす丼」生しらす丼釜揚げしらす丼しらすは山盛りで食べたいので、丼にすることが多いです。釜揚げしらすの場合は、ご飯の上に海苔を敷き、細ネギ、白ゴマ、おろし生姜、ごま油少々、卵の黄身、そして醤油を入れます。簡単に海苔としらすで、醤油をまわしかけるだけでも美味しい...続きを読む
しらすとキノコの炊き込みご飯
ガイド記事矢野 きくのシイタケ・エリンギとしらすのハーモニーが魅力しらすとキノコの炊き込みご飯材料(2人分)米1合昆布つゆのようなダシ醤油大さじ1酒大さじ1水シイタケ3枚エリンギ大1本釜揚げしらす150g青ネギ適量作り方シイタケ、エリンギは軸も含めて薄切りにする洗った米と昆布つゆ、酒を入れ、メモリを見ながら水を足し、炊飯...続きを読む