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おすすめ魚介のおかずレシピ(4ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ魚のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
竹輪の蒲焼き
ガイド記事大石 寿子そのまま食べても、丼にしても美味しい「竹輪の蒲焼き」竹輪の蒲焼き作り方竹輪を半分に切って切り込みを入れて開き、線状に飾り包丁を入れて楊枝で刺します。網で焼いて、醤油とミリンを同量ずつ(好みで砂糖少々を足す)混ぜたタレを塗っては焼きを数回繰り返します。けしの実をふりかけました。ゴマでも、粉山椒でもいい...続きを読む
簡単おつまみに「ちくわボート」
投稿記事冷めるとチータラのような感じで、お弁当の隙間埋めにもおすすめちくわボート材料・作り方はいたって単純。ものさえあれば、ささっと出来て、おつまみやもう一品欲しい時に便利ですよ。材料(2人分)ちくわ2本スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚粗挽きコショー適宜作り方ちくわは縦に半分にきり、チーズは4等分にさくち...続きを読む
ちくわの天ぷら
投稿記事天ぷら生地に混ぜ込むだけで作れる簡単メニューちくわの天ぷら作り方ちくわを縦半分にきり、さらに斜めに切る天ぷら生地につけて、170度の油でカリッと揚げる!小学校の頃、学校給食で出ていたちくわの天ぷらは、「青のり味」と「黒ごま味」の2種類。みんなの人気メニューでした!どちらも天ぷら生地に混ぜ込むだけで簡...続きを読む
ツナ味噌
投稿記事ご飯の友が電子レンジで簡単にできる!ツナ味噌電子レンジで時短しながら簡単に美味しいご飯、おにぎりの友が出来上がります。材料ツナ缶詰1個(水分を切って)ねぎのみじん切り3分の1本くらい砂糖大さじ1味噌大さじ1ごま油適当日本酒大さじ1作り方レンジでねぎを40秒ほど加熱(時間はレンジの種類による)電子レン...続きを読む
竹輪のツナ詰め揚げ
ガイド記事大石 寿子パン粉をつけず、衣に青海苔粉を入れて竹輪にまとわせて揚げるのもOK竹輪のツナ詰め揚げ竹輪にツナマヨとチーズを詰めて衣をつけて揚げます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいです。材料竹輪3本ツナフレーク缶小1缶玉ねぎみじん切り大さじ1マヨネーズ小さじ1コショウ少々チーズ少々作り方ツナフレークの汁...続きを読む
イカとピーマン、玉ねぎのケチャップ炒め
投稿記事イカを炒め過ぎないこと、玉ねぎをしっかり炒めることがポイントイカとピーマン、玉ねぎのケチャップ炒め我が家で昔から作る簡単料理で、フライパンひとつでできます。トマト味なので、お子さんも好きな味です。材料(2人分)イカ1杯玉ねぎ1個ピーマン2個トマトケチャップ大さじ5醤油少々こしょう少々作り方イカは中ワ...続きを読む
タコと野菜の玉ねぎドレッシングマリネ
投稿記事タコと野菜のマリネ、玉ねぎドレッシングマリネタコと野菜の玉ねぎドレッシングマリネ生の玉ねぎだと子供が辛いというので、飴色に炒めた玉ネギで作った玉ねぎドレッシングを使います。材料(玉ねぎドレッシング)玉ねぎ1個(みじん切り、茶色くなるまで炒める)オリーブオイル大さじ2酢大さじ3醤油大さじ4みりん大さじ...続きを読む
いくらのお雑煮
投稿記事餅のとろけたところに半熟のいくらがからんで贅沢な味わいにいくらのお雑煮実家の母が岩手の出身で、我が家のお雑煮にはいくらを入れて食べるのが定番です。材料(4人分)鶏モモ肉80gにんじん1/4本かまぼこ1/4本ほうれん草1/2束お餅4個いくら(醤油漬けか塩漬け)お好きなだけ顆粒だし水の量に対して外装レシ...続きを読む
イカゲソとエンペラのカレー炒め
ガイド記事大石 寿子イカとカレー味は意外と好相性!イカゲソとエンペラのカレー炒めイカの刺身を作って残ったゲソとエンペラと玉ねぎをカレー炒めにします。イカとカレーは意外と好相性です。カレー粉以外の調味料は塩だけでも、醤油だけでも、麺つゆを利用してもおいしいです。私はその日の気分次第で味つけを変えます。材料イカのゲソとエン...続きを読む
やりいかのパン粉焼き
ガイド記事大石 寿子オーブントースターかグリルでやりいかを焼くやりいかのパン粉焼き小さいやりいかを使って、オーブントースターかグリルで焼きます。やりいかは柔らかいので食べやすいです。やりいかは、女いかに当たったら、大当たりですので、ワタと一緒に卵を取り出さないように、取り出しても捨てないでください。胴体に詰め直して焼い...続きを読む