みんなの投稿レシピ/おすすめ魚介のおかずレシピ

イカゲソとエンペラのカレー炒め

イカの刺身を作って残ったゲソとエンペラと玉ねぎをカレー炒めにします。イカとカレーは意外と好相性です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

イカとカレー味は意外と好相性!

 

 イカゲソとエンペラのカレー炒め


イカの刺身を作って残ったゲソとエンペラと玉ねぎをカレー炒めにします。イカとカレーは意外と好相性です。

カレー粉以外の調味料は塩だけでも、醤油だけでも、麺つゆを利用してもおいしいです。私はその日の気分次第で味つけを変えます。

材料

  • イカのゲソとエンペラ 2杯分
  • 玉ねぎ 1個
  • カレー粉 小さじ2くらい
  • 醤油 適量
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 玉ねぎをスライス。イカを6~7ミリ幅に切る(ゲソとエンペラを同じくらいの大きさに切る)。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、イカと玉ねぎを炒める。
  3. 火が通ったら、塩、カレー粉、砂糖、しょうゆで味つける。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます