イカとカレー味は意外と好相性!

 

 イカゲソとエンペラのカレー炒め


イカの刺身を作って残ったゲソとエンペラと玉ねぎをカレー炒めにします。イカとカレーは意外と好相性です。

カレー粉以外の調味料は塩だけでも、醤油だけでも、麺つゆを利用してもおいしいです。私はその日の気分次第で味つけを変えます。

材料

  • イカのゲソとエンペラ 2杯分
  • 玉ねぎ 1個
  • カレー粉 小さじ2くらい
  • 醤油 適量
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 玉ねぎをスライス。イカを6~7ミリ幅に切る(ゲソとエンペラを同じくらいの大きさに切る)。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、イカと玉ねぎを炒める。
  3. 火が通ったら、塩、カレー粉、砂糖、しょうゆで味つける。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。