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おすすめ魚介のおかずレシピ(2ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ魚のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
蒲鉾の飾り切り
ガイド記事大石 寿子
蒲鉾の飾り切り蒲鉾の飾り切り蒲鉾を薄く切って、細くきりこみをいれて、細く枝分かれした部分を折り込んで行き、おめでたい松の形にしました。おせちに添えるとおせちがワンランクアップします。これに限らず、蒲鉾の飾り切りは、おせちには必ず入れますし、食べたひとは絶対に喜んだり驚いたりしてくれます。続きを読む
きゅうりの塩麹と桜えびの浅漬け
投稿記事切ってもむだけ、簡単おつまみきゅうりの塩麹と桜えびの浅漬け早くも直売所にはきゅうりが並び始めました。たくさんで安いので浅漬けにしてみました。塩麹とレモンでさっぱり爽やかな味。ここに桜えびを入れておいたら、浅漬けの味がぐーんと深くなってとても美味しくなりました。簡単にお酒のおつまみにもなる、あと一品が...続きを読む
ヘルシーな魚肉ソーセージグラタン
ガイド記事大石 寿子
爽やかでヘルシーなグラタンヘルシーな魚肉ソーセージグラタン魚肉ソーセージにヨーグルトをかけて、チーズを少し散らし、爽やかでヘルシーなグラタン風の焼き物にします。ビールのおつまみや、パンのお供にもいいですし、意外なことにごはんにもあいます。材料魚肉ソーセージ大1本ヨーグルト大さじ2~3塩少々こしょう少...続きを読む
魚とわかめの煮つけ
投稿記事ポイントはわかめを煮すぎないこと。さっとあたためるくらいがちょうど良い魚とわかめの煮つけ★母からの味です・ゴハンがすすみます!★<材料>カレイやギンダラなどの切身わかめ(我が家では塩蔵ですが、生わかめでも乾燥わかめでも、あるもので大丈夫です)しょうが薄切り酒・砂糖・しょうゆ・・・濃さはお好みで1.塩...続きを読む
スナップえんどうとたこの塩麹炒め
投稿記事サクサクしたスナップえんどうに、噛みごたえのあるたこ。歯ごたえのコントラストが楽しめるしょうがの辛さと塩麹の甘さがアクセントの炒め物です。スナップえんどうは火を通しすぎると歯ごたえがなくなり、栄養素も失われるので、あらかじめ油でいためてから熱湯を加え、ゆで時間を減らすのがポイントです。材料スナップえ...続きを読む
桜えびと冬瓜のスープ
投稿記事薬膳にも使われる冬瓜を用いたスープ桜えびと冬瓜のスープ冬瓜は夏の野菜ですが冬まで腐らないと言われる野菜で体を冷し、熱をさます効果があるとされる、利尿効果があると漢方では言われるので薬膳にも使われます。冬瓜だけだと味が頼りないので、えびや肉などを一緒にして煮ると、味がしみ込んでおいしくなります。<材料...続きを読む
人気のハワイアンつまみ、タコポキ
ガイド記事小林 繭
お好みでわさびやにんにく、小口ネギ、ゴマなどを入れても美味しいポキといえばハワイの漬けで、アヒポキやタコポキは日本人観光旅行者にも大人気。ビールのつまみにもピッタリです。<材料>・タコスーパーで売っているパックのもので1パック・ワカメ(生でも乾燥でもOK)・ネギ1/2本・生姜ひとかけ・塩(出来れば岩...続きを読む
たこキムチ
投稿記事しょうゆとゴマ油を少し垂らして、混ぜ合わせるのがポイント簡単にできるおつまみレシピです。<材料>たこ(ゆでたもの)100gほどきゅうり1分(乱切り)キムチ好きなだけゴマ油適量しょうゆ少々しょうが少々<作り方>材料をすべてひと口大ぐらいにして材料を混ぜて、しょうゆとゴマ油を少し垂らして、混ぜ合わせる。...続きを読む
海老とグリンピースのミルク煮
投稿記事牛乳とえびで良質のたんぱく質をたっぷり摂取海老とグリンピースのミルク煮えびはうまみがたっぷりですし、牛乳で煮てコクを出しているので、あっさりしているにもかかわらず、満足感のある一品になります。材料殻付き海老200g(下味:塩・こしょう少々/片栗粉大さじ1)グリーンピース50gチキンスープの素大さじ1...続きを読む
竹輪ヘビ
ガイド記事大石 寿子
巳年なので、竹輪で蛇を作ってみました竹輪ヘビ(写真上)ソーセージに巻き付けてオーブントースターで焼いた、ソーセージの竹輪ドッグ、(写真下)おせちの酢バスに巻き付けてフライパンで軽く焼いてミリン醤油をからめたもの今年は巳年なので、竹輪で蛇を作りました。菜箸を竹輪の穴に通して、箸を回しながら、竹輪の端か...続きを読む