みんなの投稿レシピ
おすすめ魚介のおかずレシピ(2ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ魚のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
桜えびと長ねぎの玉子焼き
投稿記事玉子焼き器に流し込む前に卵と具を毎回よくかき混ぜると、きれいに仕上がる桜えびと長ねぎの玉子焼き玉子焼きはその家庭によって甘~い味や、ダシの効いている味など、色々な味がありますが、我が家ではめんつゆを使った簡単&美味しい玉子焼きです。≪材料≫2人分●卵L2個●桜えび(干しえび)大さじ1●長ねぎ(みじん...続きを読む
菜の花とほたるいかの辛子酢味噌がけ
投稿記事菜の花とほたるいかの辛子酢味噌がけ辛子酢味噌がけ菜の花特有のほろ苦い味と、旬をむかえるホタルイカのコクが、辛子酢味噌で一体となる、短い時季のご馳走です。ご飯の一品やこれからの時期なら冷酒のお供に最高です!材料(2人分)菜の花10本程度ほたるいか(ボイルしたもの)60g(12~15ハイ位)辛子酢味噌適...続きを読む
ホタルイカのアヒージョ
投稿記事ホタルイカのアヒージョホタルイカのアヒージョシンプルに素材本来のうまみを味わえる、アヒージョはいかがでしょう。材料ホタルイカ(ゆで)100gオリーブオイル100mlにんにく1片鷹の爪適量パセリ適量塩・こしょう適量作り方ホタルイカの下準備:ホタルイカの目・くちばし・背骨を取り除き、水で軽く洗います。ホ...続きを読む
蒲鉾の飾り切り
ガイド記事大石 寿子蒲鉾の飾り切り蒲鉾の飾り切り蒲鉾を薄く切って、細くきりこみをいれて、細く枝分かれした部分を折り込んで行き、おめでたい松の形にしました。おせちに添えるとおせちがワンランクアップします。これに限らず、蒲鉾の飾り切りは、おせちには必ず入れますし、食べたひとは絶対に喜んだり驚いたりしてくれます。続きを読む
きゅうりの塩麹と桜えびの浅漬け
投稿記事切ってもむだけ、簡単おつまみきゅうりの塩麹と桜えびの浅漬け早くも直売所にはきゅうりが並び始めました。たくさんで安いので浅漬けにしてみました。塩麹とレモンでさっぱり爽やかな味。ここに桜えびを入れておいたら、浅漬けの味がぐーんと深くなってとても美味しくなりました。簡単にお酒のおつまみにもなる、あと一品が...続きを読む
ヘルシーな魚肉ソーセージグラタン
ガイド記事大石 寿子爽やかでヘルシーなグラタンヘルシーな魚肉ソーセージグラタン魚肉ソーセージにヨーグルトをかけて、チーズを少し散らし、爽やかでヘルシーなグラタン風の焼き物にします。ビールのおつまみや、パンのお供にもいいですし、意外なことにごはんにもあいます。材料魚肉ソーセージ大1本ヨーグルト大さじ2~3塩少々こしょう少...続きを読む
魚とわかめの煮つけ
投稿記事ポイントはわかめを煮すぎないこと。さっとあたためるくらいがちょうど良い魚とわかめの煮つけ★母からの味です・ゴハンがすすみます!★<材料>カレイやギンダラなどの切身わかめ(我が家では塩蔵ですが、生わかめでも乾燥わかめでも、あるもので大丈夫です)しょうが薄切り酒・砂糖・しょうゆ・・・濃さはお好みで1.塩...続きを読む
スナップえんどうとたこの塩麹炒め
投稿記事サクサクしたスナップえんどうに、噛みごたえのあるたこ。歯ごたえのコントラストが楽しめるしょうがの辛さと塩麹の甘さがアクセントの炒め物です。スナップえんどうは火を通しすぎると歯ごたえがなくなり、栄養素も失われるので、あらかじめ油でいためてから熱湯を加え、ゆで時間を減らすのがポイントです。材料スナップえ...続きを読む
うまうまおつまみ!ピーマンと桜えびの炒め物
投稿記事桜えびの甘みとピーマンの苦味のハーモニー!ピーマンと桜えびの炒め物材料ピーマン1袋桜えび適宜にんにく少量しょうゆ少々みりん小さじ1ごま適宜作り方1ピーマンは縦に細切りにする。2鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ香りを出す。32にピーマンを入れ、炒めたら桜えびを加え軽く炒める。4みりんを...続きを読む
桜えびと冬瓜のスープ
投稿記事薬膳にも使われる冬瓜を用いたスープ桜えびと冬瓜のスープ冬瓜は夏の野菜ですが冬まで腐らないと言われる野菜で体を冷し、熱をさます効果があるとされる、利尿効果があると漢方では言われるので薬膳にも使われます。冬瓜だけだと味が頼りないので、えびや肉などを一緒にして煮ると、味がしみ込んでおいしくなります。<材料...続きを読む