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スナップえんどうとたこの塩麹炒め

しょうがの辛さと塩麹の甘さがアクセントの炒め物です。スナップえんどうは火を通しすぎると歯ごたえがなくなり、栄養素も失われるので、あらかじめ油でいためてから熱湯を加え、ゆで時間を減らすのがポイントです。

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サクサクしたスナップえんどうに、噛みごたえのあるたこ。
歯ごたえのコントラストが楽しめる

 

 

しょうがの辛さと塩麹の甘さがアクセントの炒め物です。スナップえんどうは火を通しすぎると歯ごたえがなくなり、栄養素も失われるので、あらかじめ油でいためてから熱湯を加え、ゆで時間を減らすのがポイントです。

材料

スナップえんどう 180g
ゆでだこ 180g
しょうが 1かけ
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 適量

作り方

1 スナップえんどうは筋をとり、たこは薄切りにする
2 しょうがは皮をむき、みじん切りにする
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、スナップえんどうを入れる。
油が回ったら熱湯をカップ1注いで色よくゆでる。ざるにあげて
水分を切る。(後でもう一度炒めるので固めでOK)
4 フライパンの水けをきって再びオリーブオイルを入れしょうがを
炒める。香りが出たら、たこをさっと炒め、スナップえんどうを
戻す。塩麹を入れ一炒めしたら器に移してできあがり


サクサクしたスナップえんどうと、しっかり噛みごたえのあるたこ。歯ごたえのコントラストが楽しめます。
我が家にはにんにく嫌いの家人がいるので、和風の味付けですが、アンチョビとにんにくを使えばイタリアン風のおつまみになります。
簡単に作れるのでお試しください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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