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海老とグリンピースのミルク煮

えびはうまみがたっぷりですし、牛乳で煮てコクを出しているので、あっさりしているにもかかわらず、満足感のある一品になります。

投稿記事

牛乳とえびで良質のたんぱく質をたっぷり摂取

海老とグリンピースのミルク煮undefined

海老とグリンピースのミルク煮 

えびはうまみがたっぷりですし、牛乳で煮てコクを出しているので、あっさりしているにもかかわらず、満足感のある一品になります。

材料

  • 殻付き海老        200g (下味: 塩・こしょう 少々/片栗粉 大さじ1)
  • グリーンピース      50g
  • チキンスープの素    大さじ1
  • 紹興酒(お酒でもOK) 小さじ2
  • 塩・こしょう           少々
  • 油                大さじ1
  • 牛乳               60cc

下準備

■海老
  1. 殻と背わた、はらわたを取り、塩と片栗粉でもむように混ぜる
  2. 汚れを片栗粉に吸わせ水で洗う。
  3. 水気を良く切り、下味を付けておく。

■グリンピース
  1. 沸騰した湯で3分ほど茹で、ざるに上げる。
  2. 同じ湯で海老もほんのり赤くなるまで、軽く茹でる。

作り方

  1. フランパンに油を入れ熱し、グリンピースと海老を軽く炒め、チキンスープの素・塩・こしょうで味付けをして紹興酒を入れ全体に味がなじむように炒めます。
  2. 味がなじんだら、牛乳を加えてとろみが出るまで中火でゆっくりかき混ぜます。
  3. とろみが出たらお皿に盛り、皿の周りをブラックペッパーで飾って出来あがり。

ポイント

片栗粉で海老をコーティングしているので、あえて片栗粉をといてとろみを出さなくても、自然ととろみが出ます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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