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おすすめ野菜のおかずレシピ(13ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ野菜のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
ヨーグルトソースをかけた 「りんごのサラダ」
投稿記事ヨーグルトソースが効いたさわやかな味りんごのサラダいつもとは一味違ったヨーグルトがベースのドレッシングです。とっても簡単に出来るため、忙しい時でもささっと作れるのがオススメです。材料(2人分)レタス2枚りんご1/4個ヨーグルト大さじ2マヨネーズ大さじ2酢小さじ1/2ゆずポン酢小さじ1あらびきこしょう...続きを読む
ヨーグルトソースでコールスロー
投稿記事デザートのような味わいコールスローヨーグルトソースで作ったコールスローは、ヨーグルトの爽やかな酸味がキャベツの甘みと合わさり、デザートのような味わいです。ヨーグルトソースの作り方■材料ヨーグルト50gマヨネーズ20g塩少々こしょう少々■手順上記材料をよくかき混ぜる。コールスローの作り方■材料キャベツ...続きを読む
手軽にできる 「ヒジキと大豆の煮物」
投稿記事多めに作り常備菜にすると便利ヒジキと大豆の煮物自分の年齢プラス1個の豆を撒くとか、いやいや自分の年齢の3倍の豆を食べるんだとか、諸説あるようですが……子供と楽しく豆まきした後は、ヒジキと煮てしまいましょう!材料乾燥ヒジキ15g大豆15g(子供の年齢と同じ数だけ撒くと、この程度に)めんつゆ(2倍希釈)...続きを読む
和・洋・中にアレンジ 「あさりの酒蒸し」
投稿記事炒める油と酒、香辛料の変化で楽しむ旬の美味しい時季だからこそ、シンプルに味わう食べ方で、炒める油脂と酒、香辛料の変化で和・洋・中で楽しんでいます。材料(2人分)あさり(殻付き)300g酒(和:日本酒、洋:白ワイン、中:紹興酒や焼酎)1/3カップ油脂(和:サラダ油orノンオイル、洋:オリーブオイルor...続きを読む
ふきとあぶらあげの煮物
投稿記事ほっとする家庭的な味ふきとあぶらあげの煮物材料ふき1束油揚げ2枚酒大さじ2しょう油大さじ2砂糖大さじ1ほんだし小さじ1七味唐辛子少々作り方ふきに塩をふって、まな板の上でごしごしと板ずりします。沸騰したお湯で2、3分ゆでてから、水にさらし、皮をむきます。ふきは数センチの長さに切って、油揚げも細く切って...続きを読む
春の訪れを感じる 「ふきとわかめのお味噌汁」
投稿記事ふきの香りを活かした絶品味噌汁ふきとわかめのお味噌汁ふきが店頭に並び始めると、春の訪れを感じます。独特の苦味が子どものころは苦手でしたが、今ではその苦味を求めてしまうほど。上記のとおり、ふきはその特徴的な香りが美味しさだと思うので、下処理の仕方が重要です。ふきの下処理方法ふきを鍋に入る適当な長さに切...続きを読む
飽きがこないシンプルな味 「ふきの酢じょうゆ浸し」
投稿記事箸休めや酒のつまみに最適ふきの酢じょうゆ浸し実家にいた頃、母がよく作ってくれた思い出の一品です。作り方はいたってシンプル。味もシンプルだからこそあきがこず、旬の時期に何度も作ります。材料(2~3人分)ふき1束(生で約190g⇒下処理後で約170g)わかめ酢醤油白ゴマ一味唐辛子作り方ふきは下処理をして...続きを読む
子どもウケ抜群! 蕗と鶏肉の煮物
投稿記事お子さんもモリモリ食べられるフキのアレンジレシピ蕗と鶏肉の煮物蕗は、数少ない「日本原産」の野菜です。春の訪れを感じさせる苦みが特徴ですが、子供にはいまいち受けが良くなくて……。子供にも食べやすいようにと毎年作っているのがこのレシピです。材料ふき200g鶏もも肉200g■調味料顆粒だし小1さじ醤油30...続きを読む
酒粕煮
ガイド記事大石 寿子酒粕煮酒粕煮茹でた竹の子と豚肉と油揚げとシメジを酒粕と味噌で煮ます。甘味をつけないので、素材の甘味を感じることができます。材料茹で竹の子豚こま油揚げシメジ岩海苔酒粕味噌酒出汁作り方竹の子を大ぶりに切ってカツオ出汁で5分ほど煮る。味噌と酒粕を加えて溶かし、ひと煮立ちしたら豚肉、油抜きして切った油揚げ、...続きを読む
塩麹とヨーグルトですぐできる! 即席漬け
投稿記事ヨーグルトで塩加減を調整塩麹とヨーグルトの即席漬け我が家では、余った野菜を何でも塩麹に漬けてます。漬ける時間は1日で充分なのですが、2~3日置いておきたい場合はヨーグルトで塩加減を調整して塩味が濃くなるのを防いでいます。材料塩麹野菜が漬かるくらいヨーグルト少々家にある野菜何でも作り方野菜を一口大に切...続きを読む