みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

塩麹とヨーグルトですぐできる! 即席漬け

我が家では、余った野菜を何でも塩麹に漬けてます。漬ける時間は1日で充分なのですが、2~3日置いておきたい場合はヨーグルトで塩加減を調整して塩味が濃くなるのを防いでいます。

投稿記事

ヨーグルトで塩加減を調整

塩麹とヨーグルトの即席漬け

塩麹とヨーグルトの即席漬け

我が家では、余った野菜を何でも塩麹に漬けてます。漬ける時間は1日で充分なのですが、2~3日置いておきたい場合はヨーグルトで塩加減を調整して塩味が濃くなるのを防いでいます。

材料

  • 塩麹 野菜が漬かるくらい
  • ヨーグルト 少々
  • 家にある野菜何でも

作り方

  1. 野菜を一口大に切る(人参・セロリ・大根などなど)。
  2. ジップロックや、ビニールに1. を入れる。
  3. 2. に塩麹とヨーグルトを少々入れ合わせる。塩麹の入れ過ぎに注意。漬けるのではなくドレッシング感覚で合わせてください。
  4. 冷蔵庫で寝かせる。

野菜にもよりますが、1時間~2、3日まで食べごろです。ご飯のお供にも酒のつまみにも良く合いますよ。塩麹の代わりに、味噌+ヨーグルトで床を作るのもアリです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます