簡単一汁三菜レシピ
汁物のレシピ(6ページ目)
短時間で作れるスープや味噌汁、お吸い物のレシピを紹介します。
記事一覧
お湯注ぐだけ。即席・わかめ&桜海老スープ
ガイド記事河野 真希ここまで『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『茹で鶏スープで。レタスとミニトマトの即席スープ』でお湯やスープを注ぐだけでできる即席スタイルのスープをお届けしてきましたが、今回もそのシリーズとしてわかめと桜海老を使った中華風の即席スープをご紹介します。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『春雨のチャプ...続きを読む
茹で鶏スープで。レタスとミニトマトの即席スープ
ガイド記事河野 真希『ぷりぷり鶏胸肉のサラダ』で鶏胸肉を茹でたお湯は、鶏の旨みが出ているので、そのまま捨ててしまうのはモッタイナイ。残ったスープを使えば、もう一品が簡単に作れます。残ったスープに具材を入れて煮込んでもいいですが、今回はスピードを重視して、しっかり火を通す必要のないミニトマトやレタスを使います。器に材料を...続きを読む
キノコのミルクスープ
ガイド記事河野 真希キノコを煮込んで、牛乳を加えるだけの簡単レシピ。でも、数種のキノコから出てくる旨みがしっかり美味しいスープに仕上げてくれます。ここに紹介した材料に限らず、しいたけやエリンギなど、お好みのキノコで作ってください。ボリュームアップしたいなら、ベーコンやハム、ソーセージなどを加えるのもおすすめです。このレ...続きを読む
即席・アオサとかいわれのお吸い物
ガイド記事河野 真希材料をお椀に入れて、お湯を注ぐだけでできてしまう超スピードレシピ。今回の具はあおさとかいわれ大根を使っていますが、乾燥ワカメや豆腐、チクワ、麩など、火をしっかりと通さずに食べられるものなら、なんでもOKです。複数の調味料を使う必要がなく、それでいて本格的な味に仕上がる白だしは、忙しいときにとても便利...続きを読む
新じゃがと玉ねぎ、ワカメの味噌汁
ガイド記事河野 真希新じゃがを丸ごと煮込むことで見た目も楽しく、ボリュームも満点、皮を剥いたり切ったりする手間も省いてしまいます。小さな新じゃがいもが手に入る、この季節ならではの味です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『サバの竜田揚げ定食(朝10分+夕20分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
カブと桜海老のスープ
ガイド記事河野 真希カブの実は柔らかく、早く火が通るので、急ぐときにも使いやすい根菜です。栄養たっぷりの葉の部分も捨ててしまわず、一緒にスープに入れましょう。桜海老の旨みと香りが染み出たスープは、いつまでもあとひく美味しさです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚の白ワイン煮定食(朝30分+夕15分)』にまとめてあ...続きを読む
コーンクリーム缶で作る! 簡単スープレシピ
ガイド記事河野 真希コーンクリーム缶に牛乳をプラスするだけで、あっという間にコーンクリームスープが完成。忙しいときのあと一品におすすめのレシピです。コーン缶には、ホールとクリームがあります。ホールは粒のまま、クリームはつぶしてクリーム状にしてあるものです。うっかり間違えてホールを買ってきてしまうことがあるのですが、そん...続きを読む
ミックスビーンズとベーコンのスープ
ガイド記事河野 真希ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん豆など、数種類の豆が入ったミックスビーンズの缶詰は色もカラフルで、栄養も満点、水戻しや加熱も不要の便利な食材です。今回はその缶詰を使うことで、包丁も使わず、わずか5分で完成のスープレシピを紹介します。あと一品足りないときにおすすめです。【関連記事】ベーコンプレスのおす...続きを読む
かきたま汁
ガイド記事河野 真希片栗粉でとろみをつけたお吸い物は、卵との相性もバッチリ。寒い季節に身体も芯からあったまります。今回も手早く作るために『ワカメとエノキのお吸い物』でも使った白だしで味をととのえます。続きを読む
ワカメとエノキのお吸い物
ガイド記事河野 真希スーパーでもよく目にする機会の増えた調味料・白だし。いわゆる麺つゆよりもだしの風味が利いた繊細な味わいが楽しめます。本格派のお吸い物も薄めるだけで簡単。煮物やうどんのつゆ、茶碗蒸しなど、だし汁が必要な料理にも使えるので、手早くご飯を作りたい人に常備をおすすめしたい調味料です。続きを読む