食材1つしかない料理
食材1つで作るおかず
冷蔵庫にキャベツしかない……そんな日も工夫次第でおいしい料理を作ることは可能です!食材のいいところを生かして無駄なく使った簡単おかずをご紹介します。
記事一覧
揚げないで作る、さつまいもしかないときのコロッケレシピ…夕飯に!
ガイド記事五十嵐 豪さつまいもを使った揚げないで作るコロッケです。きつね色になるまで炒めたパン粉をまぶせば、揚げずにコロッケが作れます。夕飯のおかずにも、お弁当にも。続きを読む
餃子の皮のアレンジレシピ!スパイシーおつまみチップス
ガイド記事五十嵐 豪餃子の皮が少し余った……そんなときにおすすめです。レシピではカレー粉と塩をまぶしますが、砂糖とシナモンをまぶしたり、黒胡椒と塩をまぶすなど、お好みの味にアレンジできますよ。続きを読む
冷凍きのことツナの炊き込みごはんレシピ……海苔や山椒で香り良く!
ガイド記事五十嵐 豪冷凍してストックしておいたきのことツナで作る炊き込みごはんです。仕上げに海苔や山椒を加えて香りよく仕上げます。きのこは冷凍することで長期間保存ができるだけでなく、うま味が増すと言われていますよ。続きを読む
そうめんのアレンジレシピ!カリカリそうめんのチヂミレシピ
ガイド記事五十嵐 豪時間がたってくたっとしたそうめんは、こんがりと焼くことで食感が加わり、おいしく食べられます。余ったそうめんを救済するアレンジレシピ、そうめんチヂミをご紹介します。かつお節や塩昆布のうま味たっぷりだから、肉や魚介を混ぜなくても満足感のある仕上がりです。▼その他そうめんのおすすめレシピはこちら「そうめん...続きを読む
三つ葉の万能ジェノベーゼソースレシピ……材料5つで簡単!
ガイド記事五十嵐 豪三つ葉を使用した万能ソースです。三つ葉、オリーブオイル、こしょう、すりごま、しょうゆをミキサーにかけます。パスタやリゾットのソース、パンのディップとして楽しめます。続きを読む
ビールに合う 菜の花のおつまみかき揚げ
ガイド記事五十嵐 豪菜の花独特の苦味がクセになりそうな味わいです。そうサクサクに揚がったかき揚げは、ビールのお供にぴったりです。続きを読む
ツナ味噌マヨおにぎらずのレシピ! みんなが喜ぶ行楽弁当
ガイド記事五十嵐 豪手間なく作れるおにぎらずは、行楽弁当作りでおかずをいくつも用意したいときや忙しい朝におすすめです。ツナマヨには味噌を入れることでうま味が加わりおいしさがUPします。続きを読む
行楽弁当におすすめ!スパイシーチリから揚げ
ガイド記事五十嵐 豪お弁当の定番のから揚げはちょっとのアレンジでマンネリを防げます。しょうゆのうま味、タバスコの辛味が効いたから揚げは冷めても美味しく食べられますよ。続きを読む
日本酒に合うおつまみ……2種のチーズの味噌漬けレシピ
ガイド記事五十嵐 豪みそとチーズで作る、チーズしかないときのおつまみです。チーズをみそに一晩漬けておくだけでチーズにうま味が加わり、日本酒にぴったりのおつまみが出来上がります。七味唐辛子の他に、山椒をかけても美味しいですよ。続きを読む
消化にいい夜ご飯の簡単レシピ!胃腸を労わる、大根お焼きの作り方
ガイド記事五十嵐 豪身体の疲れを感じるけどお酒は楽しみたい!そんな方におすすめの消化にいいおつまみレシピです。おろし大根に含まれる酵素は消化を助ける働きが期待できるといわれていますよ。美味しく食べて身体を労わりながらお酒を楽しみましょう。続きを読む