冷凍きのことツナの炊き込みごはん

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

 

ストック食材でつくる 冷凍きのことツナの炊き込みごはん

冷凍してストックしておいたきのことツナで作る炊き込みごはんです。仕上げに海苔や山椒を加えて香りよく仕上げます。 きのこは冷凍することで長期間保存ができるだけでなく、うま味が増すと言われていますよ。

きのことツナの炊き込みご飯の材料(2人

ストック食材でつくる 冷凍きのことツナの炊き込みごはん
1合
1合分より大さじ4減らす
ツナ 1缶
しめじ 1株
しいたけ 2枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
山椒 適量
海苔 (焼き海苔)1/2枚

きのことツナの炊き込みご飯の作り方・手順

ストック食材でつくる 冷凍きのことツナの炊き込みごはん

1:切る

切る
しめじは軸を切り落として1cm幅に切り、しいたけは1cm角に切ります。

2:おく

おく
米は研いで炊飯器に入れ、水を加えて30分おきます。

3:炊く

炊く
(1)、しょうゆ、みりんを加えて混ぜて炊きます。

4:混ぜる

混ぜる
山椒、焼き海苔をちぎって加え、混ぜます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。