シンプル和食レシピ
野菜のおかず
副菜からおつまみまで。旬の食材を使った一品おかずをご紹介します。
記事一覧
水菜とささみのごま酢和えレシピ
ガイド記事冨田 ただすけシャキシャキの食感と、ふっくらゆで上げたささみ、この2つを組み合わせてごま酢和えを作ります。美味しく作るポイントはささみのゆで方。余熱でささみの芯までじっくり火を通すことで、やわらかく、ふっくらとした食感に仕上がります。続きを読む
焼きなすと万能あわせ薬味の作り方!香りを楽しむ
ガイド記事冨田 ただすけ普段はちょっとした副菜的なおかずの焼きなすも、あわせ薬味を使うことで彩りもアップし、香りも豊かに仕上がります。あわせ薬味は、焼きなすの他にも、豆腐や納豆、麺類などにもよく合うので便利。一度作れば2日ほど冷蔵庫で日持ちするので、ぜひお試しください。続きを読む
きのこの五目きんぴらレシピ……シンプル和食!
ガイド記事冨田 ただすけスーパーで手に入りやすいきのこを数種類使って、きのこの五目きんぴらを作ります。色合いをよくするために人参を加え、風味をよくするために生姜やごまを加えます。ここで紹介するきのこ以外でも美味しく作ることができるので、色々な組み合わせでお試しください。続きを読む
肉汁つけうどんの人気レシピ!小松菜とえのきで具だくさん料理
ガイド記事冨田 ただすけ“肉汁つけうどん”というメニューを聞きなれない方もいらっしゃるかもしれませんが、武蔵野のご当地メニューでうどんは冷たく、つけ汁は熱々にしていただく、具だくさんにしても美味しいメニューです。今回は小松菜とえのきを組み合わせて、具材たっぷりのレシピにしました。ぜひお試しください!!続きを読む
きゅうりの梅肉和え簡単レシピ!さっぱり美味しく作るには
ガイド記事冨田 ただすけ暑い季節には冷蔵庫にきゅうりが1~2本ストックされている家庭も多いのではないでしょうか。献立を考える時に「あと一品何かあればなぁ」というときが誰しもあると思います。そんな時に、きゅうりを使った和え物はとっても便利ですよね。今回は梅干しを使ってさっぱりとした和え物を作ります。鰹節で旨みを補うこと、みず...続きを読む
ズッキーニとラディッシュのおろし和え
ガイド記事冨田 ただすけズッキーニとラディッシュに軽く塩をして浅漬けにして、冷蔵庫で冷やした大根おろしと一緒に和えます。彩りも食感もさわやかで、柑橘類をキュッとしぼって醤油をたらせば、食べても清涼感を感じられる一品となります。続きを読む
ミョウガのみそ焼きレシピ……おつまみにもおすすめ!
ガイド記事冨田 ただすけ豆腐やそうめんの薬味にミョウガを添えると、とても風味がよく美味しく食べることができます。しかし薬味として少量使った後は、冷蔵庫の中で残ってしまいやすい薬味野菜でもあるかもしれません。そんなときは、ぱぱっと5分ほどで作れる“ミョウガのみそ焼き”がおすすめです。酒の肴なんかにもってこいの一品です。続きを読む
きゅうりとみょうがの酢の物の作り方!美味しい野菜料理レシピ
ガイド記事冨田 ただすけお酢を上手に普段のおかずに取り入れるには「酢の物」が最適だと思います。今回は家庭で用意しやすい野菜を中心に、きゅうりとミョウガ、わかめの3種類を合わせた酢の物を紹介します。続きを読む
生のズッキーニを美味しく食べる和風サラダ
ガイド記事冨田 ただすけズッキーニは生そのものでは青臭く、火を通すと食感が変わります。ズッキーニを浅漬けにすることで、青臭さをなくしながらも、生のポリポリとした食感ときれいな色合いを残すことができます。そんなズッキーニの浅漬けは、サラダにするととても美味しいのです。今回はベビーリーフとミニトマト、和風ドレッシングと合わせて...続きを読む
新ごぼうとアスパラの炒め物レシピ……シンプルが美味しい!
ガイド記事冨田 ただすけ香りがよく柔らかい新ごぼう、甘みがあって風味の強いアスパラ。この2つの野菜だけで、シンプルな炒め物を作るととても美味しく仕上がります。味付けもシンプルに塩、こしょう、酒のみ。塩きんぴらのような味付けですが、粗挽きのブラックペッパーが味の決め手です!続きを読む