シンプル和食レシピ/野菜のおかず

きのこの五目きんぴらレシピ……シンプル和食!

きのこ3種類ににんじん、生姜を加えて、きのこを中心とした五目きんぴらを作ります。ご飯が進むちょっと濃いめの味付けに仕上げます! シンプルな和食レシピです。ここで紹介するきのこ以外でも美味しく作ることができるので、色々な組み合わせでお試しください。

執筆者:冨田 ただすけ

きのこの五目きんぴらレシピ……シンプル和食!

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずきんぴら

ご飯が進む和食レシピ! きのこの五目きんぴら

スーパーで手に入りやすいきのこを数種類使って、きのこの五目きんぴらを作ります。色合いをよくするために人参を加え、風味をよくするために生姜やごまを加えます。ここで紹介するきのこ以外でも美味しく作ることができるので、色々な組み合わせでお試しください。
 

きのこの五目きんぴらの材料(2人分)

きのこの五目きんぴらの材料
しいたけ2個
エリンギ1本
えのき1/4束(50g)
にんじん1/6本
生姜ひとかけ
いり白ごま少々
ごま油小さじ1
きのこの五目きんぴらの味付け
醤油大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
大さじ1/2

きのこの五目きんぴらの作り方・手順

きのこの五目きんぴら

1きのこを用意する

今回はしいたけ、エリンギ、えのきの3種類のきのこを使います。<br />
今回はしいたけ、エリンギ、えのきの3種類のきのこを使います。
しめじや舞茸などを組み合わせても美味しく作ることができます。

2材料を切る

きのこは食べやすい大きさに切り、にんじんと生姜は皮をむいてせん切りにします。
きのこは食べやすい大きさに切り、にんじんと生姜は皮をむいてせん切りにします。

3生姜とにんじんを炒める

フライパンにごま油をしき、にんじんと生姜を弱火で炒めます。
フライパンにごま油をしき、にんじんと生姜を弱火で炒めます。

4きのこを炒める

きのこを加えて炒め合わせます。
きのこを加えて炒め合わせます。

5味付けをする

きのこに火が通ったら調味料をすべて加えて味付けします。少し汁気を飛ばします。
きのこに火が通ったら調味料をすべて加えて味付けします。少し汁気を飛ばします。

6仕上げにごまを振る

最後にごまを全体に振りかけ、ひと混ぜして完成です。<b><br />
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最後にごまを全体に振りかけ、ひと混ぜして完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

きのこの五目きんぴらは冷蔵で3日ほど日持ちします。きのこは冷凍しても食感が変わりにくいので、まとめて作っておき、余ったものは冷凍しておくのもよいと思います。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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