ご飯が進む和食レシピ! きのこの五目きんぴら
スーパーで手に入りやすいきのこを数種類使って、きのこの五目きんぴらを作ります。色合いをよくするために人参を加え、風味をよくするために生姜やごまを加えます。ここで紹介するきのこ以外でも美味しく作ることができるので、色々な組み合わせでお試しください。きのこの五目きんぴらの材料(2人分)
きのこの五目きんぴらの作り方・手順
きのこの五目きんぴら
1:きのこを用意する

今回はしいたけ、エリンギ、えのきの3種類のきのこを使います。
しめじや舞茸などを組み合わせても美味しく作ることができます。
しめじや舞茸などを組み合わせても美味しく作ることができます。
2:材料を切る

きのこは食べやすい大きさに切り、にんじんと生姜は皮をむいてせん切りにします。
3:生姜とにんじんを炒める

フライパンにごま油をしき、にんじんと生姜を弱火で炒めます。
4:きのこを炒める

きのこを加えて炒め合わせます。
5:味付けをする

きのこに火が通ったら調味料をすべて加えて味付けします。少し汁気を飛ばします。
6:仕上げにごまを振る

最後にごまを全体に振りかけ、ひと混ぜして完成です。