さっぱり美味しい!きゅうりの梅肉和え

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

さっぱり美味しい!きゅうりの梅肉和え

夏の季節には冷蔵庫にきゅうりが1~2本ストックされている家庭も多いのではないでしょうか。献立を考える時に「あと一品何かあればなぁ」というときが誰しもあると思います。そんな時に、きゅうりを使った和え物はとっても便利ですよね。

今回は夏らしく梅干しを使ってさっぱりとした和え物を作ります。鰹節で旨みを補うこと、みずみずしいきゅうりだからこそ、塩気をしっかりときかせることがポイントとなります。

きゅうりの梅肉和えの材料(2人前

きゅうりの梅肉和えの材料
きゅうり 1本
ミョウガ 1/2個
鰹節 1袋(2g)
梅干 1個
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
少々

きゅうりの梅肉和えの作り方・手順

きゅうりの梅肉和え

1:材料を用意する

材料を用意する
用意する材料は、きゅうり、ミョウガ、梅干し、鰹節の4つです。

2:野菜を切る

野菜を切る
きゅうりは縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りに、ミョウガは縦半分にしたものを1mm幅の薄切りにしてボウルに入れます。

3:梅肉だれを作る

梅肉だれを作る
梅干しは種を取り除いて細かく包丁で叩き、ごま油と醤油を合わせておきます。

4:鰹節と梅肉だれを合わせる

鰹節と梅肉だれを合わせる
野菜の入ったボウルに、鰹節と梅肉だれを合わせます。

5:最後に塩を加える

最後に塩を加える
最後に味見をして必要があれば塩少々を加えて、味を調えて出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

梅干しだけの塩気で足りない場合は、塩気をしっかりと感じるように塩を加えて味を調えましょう。出来上がったものは冷蔵庫で冷たくしてから食べるといっそう美味しくなります。