シンプル和食レシピ/野菜のおかず

きゅうりの梅肉和え簡単レシピ!さっぱり美味しく作るには

あと1品何か欲しいなというとき、きゅうりが1本あれば、後は家にある調味料などで美味しい和え物が作れます。今回は夏らしく、梅干しを作ってさっぱりとした和え物に仕上げたいと思います。

執筆者:冨田 ただすけ

きゅうりの梅肉和え簡単レシピ!さっぱり美味しく作るには

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず和え物

さっぱり美味しい!きゅうりの梅肉和え

暑い季節には冷蔵庫にきゅうりが1~2本ストックされている家庭も多いのではないでしょうか。献立を考える時に「あと一品何かあればなぁ」というときが誰しもあると思います。そんな時に、きゅうりを使った和え物はとっても便利ですよね。

今回は梅干しを使ってさっぱりとした和え物を作ります。鰹節で旨みを補うこと、みずみずしいきゅうりだからこそ、塩気をしっかりときかせることがポイントとなります。
 

きゅうりの梅肉和えの材料(2人前)

きゅうりの梅肉和えの材料
きゅうり1本
ミョウガ1/2個
鰹節1袋(2g)
梅干1個
醤油小さじ1
ごま油小さじ1/2
少々

きゅうりの梅肉和えの作り方・手順

きゅうりの梅肉和え

1材料を用意する

用意する材料は、きゅうり、ミョウガ、梅干し、鰹節の4つです。<br />
用意する材料は、きゅうり、ミョウガ、梅干し、鰹節の4つです。

2野菜を切る

きゅうりは縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りに、ミョウガは縦半分にしたものを1mm幅の薄切りにしてボウルに入れます。
きゅうりは縦半分に切ってから、1cm幅の半月切りに、ミョウガは縦半分にしたものを1mm幅の薄切りにしてボウルに入れます。

3梅肉だれを作る

梅干しは種を取り除いて細かく包丁で叩き、ごま油と醤油を合わせておきます。
梅干しは種を取り除いて細かく包丁で叩き、ごま油と醤油を合わせておきます。

4鰹節と梅肉だれを合わせる

野菜の入ったボウルに、鰹節と梅肉だれを合わせます。
野菜の入ったボウルに、鰹節と梅肉だれを合わせます。

5最後に塩を加える

最後に味見をして必要があれば塩少々を加えて、味を調えて出来上がりです。
最後に味見をして必要があれば塩少々を加えて、味を調えて出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

梅干しだけの塩気で足りない場合は、塩気をしっかりと感じるように塩を加えて味を調えましょう。出来上がったものは冷蔵庫で冷たくしてから食べるといっそう美味しくなります。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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