ユニークな手作りパン
ホームベーカリーのパンレシピ
具材や調味料の組み合わせて簡単アレンジ! ホームベーカリーでオリジナルのパンを作りましょう。
記事一覧
かぼちゃのパンのレシピ!ホームベーカリーでパンプキンロール食パン
ガイド記事松野 玲子かぼちゃの出回る季節になると、かぼちゃを練り込んだパンがつくりたくなります。今年はパンプキンパンのイメージではなく、食事にも向くものを目指しました。クリームチーズの代わりに、たっぷりのシナモンシュガーをふれば、パンプキンシナモンロール食パンになります。ホームベーカリーで焼き上げず、輪切りにしてオーブ...続きを読む
ハーブブリオッシュ食パンのレシピ……ホームベーカリーで作る
ガイド記事松野 玲子ホームベーカリーで「ブリオッシュ風食パン」をご紹介しましたが、同じ生地にフランスのプロバンス料理に使われる万能ハーブミックス、“エルブ・ド・プロバンス”を入れました。ブリオッシュ風食パンは発酵後に生地を取り出して成形して焼き上げましたが、今回はすべての材料を入れて焼き上げるだけです。焼き上がったパン...続きを読む
マカデミアナッツ入りハワイアンブレッド
ガイド記事松野 玲子友人のリクエストで作ったパンのホームベーカリー版です。あるパン屋さんで食べた、マカデミアナッツとクランベリーの入った「ハワイアン」が忘れられなかったとか。手ごねで作ったのはセミハード系のパンでしたが、ホームベーカリーでつくる、ふわふわ食パンもかなりおいしい!マカデミアナッツ独特の食感をお楽しみくださ...続きを読む
ホームベーカリーでつくる、ドライトマト入り食パン
ガイド記事松野 玲子シチリアの太陽で乾燥させたという、旨みたっぷりのドライトマトを見つけました。ホームベーカリーで焼くパンも、こうしたこだわり素材をプラスすると、グレードアップした気分になります。トマトジュースとバジルだけでも、ホームベーカリーで十分においしいパンが焼けるのですが、ドライトマトを入れるとおいしさ倍増です...続きを読む
ホームベーカリーでつくる、ブリオッシュ風食パン
ガイド記事松野 玲子ブリオッシュにはブリオッシュ・ア・テット、ブリオッシュ・ムースリーヌなど、形によってそれぞれの呼び名があります。今回は生地を8等分にして、食パン型に焼き上げたブリオッシュ・ナンテール風です。レモンの皮も入れて、少しお菓子のようにしています。焼き上がったパンは食パンのようにスライスしてもいいし、8等分...続きを読む
ホームベーカリーでつくる、ミルキーバナナ食パン
ガイド記事松野 玲子バナナとチョコレートの相性は抜群ですが、チョコレートをホワイトに替えると、やさしいほんのりとした甘みになります。もちろん、お好みでダークチョコレートを使ってもOK。焼き立てもおいしい。でも、一晩おくとバナナの香りが行き渡り、風味がいっそうよくなります。フレンチトーストにしてバナナを添え、ダブルバナナ...続きを読む
ホームベーカリーで簡単!しっとりクリームコーンパン
ガイド記事松野 玲子コーンスープをつくったときに、少し缶詰のクリームコーンを残して、ぜひこのパンに挑戦してみてください。キメの細かいしっとりとしたパンができます。コーンの風味を楽しむというより、食感がウリ!チーズの風味もほんのりなので、お好みで分量を増やしても。続きを読む
オニオンスープの素で作る、ホームベーカリーレシピ
ガイド記事松野 玲子身近にある素材を組み合わせて、ホームベーカリーでいろいろなパンに挑戦してみましょう。今回は、市販のカップスープ(オニオンコンソメ)を使いました。オニオンの味を引き立て、少し乾燥気味に軽く焼き上げるために、卵を加えています。薄めにスライスしてからトーストし、バターを塗った上にアボカドやトマトスライスを...続きを読む
ホームベーカリーで、くるみレーズン入り赤ワインパン
ガイド記事松野 玲子ワイン好きの友人にいつも言われるのは、「ワインに合うパンが食べたい!」です。くるみやドライフルーツ、風味の強いチーズ、スパイスなど、食感とパンチのある味わいのある材料を加えるのがポイントとなります。ホームベーカリーでも、ワインに合うハード系風のパンが焼けました。くるみとレーズン、つい飲みたくなってし...続きを読む