男の料理
男の簡単スイーツ(2ページ目)
定番の焼き菓子から、プリン、和菓子まで! 家族や友達ウケ抜群のスイーツレシピをご紹介します。
記事一覧
チョコとヘーゼルナッツのセミフレッド
ガイド記事土屋 敦セミフレッドは、イタリアで食べられるアイスクリームのようなもの。ただしアイスクリーマーなどの機械は必要なく、冷凍庫さえあれば、家庭でも簡単に作れます。今回は、チョコレートを加えたバレンタイン仕様。ヘーゼルナッツ粉末を加えたので、ほんのりアイスケーキ風の食感になっています。続きを読む
バレンタインにバナナチョコチーズケーキ
ガイド記事土屋 敦いよいよバレンタイン。巷にチョコレートが溢れる時期になってきました。当「男の料理サイト」には、軽やかでとろける食感のチョコレートケーキという超人気レシピがありますが、新たにもうひとつ、チョコレートケーキの作り方をご紹介します。とは言っても、あまり難易度の高いのは大変なうえ失敗する可能性も高いので、今...続きを読む
わらび餅のメープルシロップがけ
ガイド記事土屋 敦夏の暑さをやわらげる、簡単な和の涼味、わらび餅をご紹介します。今回はメープルシロップをかけましたが、蜂蜜でも、定番の黒蜜でも美味しくいただけます。続きを読む
いちごのシャンパーニュがけ
ガイド記事土屋 敦簡単にできて、とてもおしゃれな「大人のデザート」です。ポイントはいちごのピュレの作り方。もちろんシャンパーニュ以外のスパークリングワインでもおいしいです。続きを読む
栗バナナ茶巾
ガイド記事土屋 敦旬の栗をゆで、茶巾に絞りました。中にはバナナを入れます。見た目は和菓子ですが、味は洋風、の不思議なお菓子レシピです。続きを読む
りんごの簡単スイーツ アップルクランブル
ガイド記事土屋 敦旬のりんごを使って作る、とても簡単なスイーツ。伝統的な英国菓子のアップルクランブルとは材料も作り方は随分違いますが、シナモンの香りが食欲をそそる、簡単でおいしいレシピになりました。簡単に言えば、火を通したりんごの上に、ざっくりと混ぜただけのトッピングを載せてオーブンで焼くだけ。オリーブオイルを使うの...続きを読む
イチジクのザバイオーネがけ
ガイド記事土屋 敦秋の楽しみの一つが、旬を迎えた採れたてのイチジク。最近は品種もさまざまで、いろいろな味を堪能できます。今回ご紹介するのは、イチジクに赤ワインで作ったザバイオン・ソースをかけただけのシンプルなレシピ。イチジクそのものの味に、赤ワインの香りと味とがしっかり絡んだ「大人のデザート」です。ひんやりと冷えたイ...続きを読む
簡単!スフレチーズケーキの作り方
ガイド記事土屋 敦先週のグラタン風チーズケーキが好評でしたので、今回は、ふわふわのスフレ・チーズケーキの作り方をご紹介します。卵白を泡立てるという作業がありますが、それ以外は前回同様混ぜて焼くだけの簡単レシピです。チーズはカマンベールとマスカルポーネを使用し、レモンとジンジャー、そしてリキュールを効かせた、大人の味の...続きを読む
グラタン風チーズケーキ
ガイド記事土屋 敦デザート作りというと、普通の男はつい敬遠してしまうところですが、今回ご紹介するのは面倒な作業がまったくない、本当に混ぜて焼くだけのグラタン風チーズケーキ。こくのあるマスカルポーネチーズを使い、グラタンのようにアツアツのところをいただきます。また、冷蔵庫で冷やしてもレアチーズケーキのような味わいでおい...続きを読む